信报订阅

昌平大举动:借大数据摇醒“睡城”

2017-09-24 15:26    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 利用LBS定位数据、公交IC卡数据等大数据资源,从交通出行、职住通勤、就业结构等角度对回龙观地区的空间品质与活力进行量化剖析,分析回龙观居住区在各个方面存在的不足,并提出针对性的解决对策。

信报讯(记者王萌)提起回龙观和天通苑,“睡城”“堵城”已经成为其的关键词。9月24日,信报记者从昌平区政府获悉,将通过社会治理大数据平台,帮助这两大居住区改善现状,提高居民生活质量。

此次签约的项目名为“回天有数”,计划名称中的“回天”是“回龙观”和“天通苑”两大居住区名称的简写,同时也有通过谐音表达对城市品质进行“大幅改善”的意义。此计划的核心是通过大数据监测平台对各类资源数据进行整合,并对过去的城市规划及其实施情况进行评估和分析,开展城市“体检”,诊断城市问题,构建数据生态平台。继而有针对性的提出改善现状和优化规划的策略,以创新开展城市更新与大数据手段的有机结合,探索城市规划建设的新方式和手段。同时,践行城市共治共享、共建共管的理念,引入社会参与力量,孵化面向回龙观和天通苑地区的社会创新、智慧创新项目,优化资源配置,挖掘存量资源,促进消费升级,实现这两大地区的品质提升,改善居民生活水平,增强居民的参与感和获得感。

据介绍,该计划一期拟从回龙观地区入手,核心是以大数据技术检测、诊断城市问题,结合回龙观的城市规划及实施情况进行评估、分析;利用LBS定位数据、公交IC卡数据等大数据资源,从交通出行、职住通勤、就业结构等角度对回龙观地区的空间品质与活力进行量化剖析,分析回龙观居住区在各个方面存在的不足,并提出针对性的解决对策。

“‘回天有数’计划是昌平区政府的重点项目。”昌平规划分局相关负责人表示,回龙观已经作为“回天有数”计划项目的首期试点,随后该计划还将在天通苑开展,未来逐渐推广到整个昌平区。