信报订阅

杭州:押金99元 地铁站共享雨伞规矩变多

2017-09-25 13:39    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 拿到雨伞后,记者发现,这个共享雨伞的样式蛮特别,伞面边缘向上凹陷的弧度设计,打开后就像中国古代的四面八角凉亭。据介绍,早在今年6月,就有约5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域,不过一开始就遭遇了被城管收走的尴尬。

信报讯 出门不带伞赶上大雨是件麻烦事,不过北京地铁一般会给乘客们提供免费的一次性雨衣,然而随着“共享”时代的到来,共享雨伞成为了新的“商机”。在杭州地铁就入驻了“共享雨伞”。这种通过APP交内99元后才能使用的雨伞,规矩着实多。

共享雨伞 王丽 摄

共享雨伞 王丽 摄

在杭州地铁1号线各个站点,一种圆形的不锈钢架子上挂了一圈雨伞,架子上贴着提示语:扫码借伞。

据当地媒体体验时发现,借伞需要先下载一个APP,同时需要99元的押金。而雨伞的租借费用是每半小时支付0.49元,24小时内封顶,最多收取2.94元。

扫码租借成功后,锁扣就会自动打开。拿到雨伞后,记者发现,这个共享雨伞的样式蛮特别,伞面边缘向上凹陷的弧度设计,打开后就像中国古代的四面八角凉亭。

据介绍,早在今年6月,就有约5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域,不过一开始就遭遇了被城管收走的尴尬。当时城管给出的说法是,共享雨伞在户外公共区域投放时,存在占用公共设施的情况。(综合)