信报订阅

北京雨燕首担国庆花坛主角 22组节日主题花坛露脸

2017-09-25 13:51    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 各公园内22组大型节日立体主题花坛营造了国庆节日的喜庆氛围,充分提取了北京历史名园自身的历史与文化元素,并加入中国古典传统的吉祥造型,如:中山、景山、天坛等古典园林大都采用了雨燕、象、鹿、龙等造型,表达了对中华传统文化蓬勃发展、繁荣祥和的美好祝愿及自豪感、自信心。

信报讯(记者王萌)9月25日,在北海公园南门内,一座新颖的花坛成为游人驻足拍照的新景点,重檐垂花门两只北京雨燕为主视角的花坛与白塔出现在一幅画面中,尽显京味。据市公园管理中心介绍,国庆68周年游园环境布置已经全部完成,22组大型节日主题花坛提前亮相,市属11家公园及中国园林博物馆的主要门区、景区及沿线广场,也将推出30余条秋游赏花游园路线,欢度国庆节、喜迎“十九大”。

北海公园雨燕主题花坛。

北海公园雨燕主题花坛。

据介绍,今年公园首次在花坛布置启用传统纳祥花坛,其中最具代表性的就是北海公园南门内的“双燕报喜”主题花坛。这座新颖花坛以园内著名景点“快雪堂”的重檐垂花门为主体,利用“双燕齐飞”的立体造型表达“家和”、“丰收”、“喜悦”的吉祥寓意和北京雨燕的独有风格,在新材料方面垂花门上的彩绘廊檐使用了亚克力才质,与绿植的结合不失中国古典建筑的风雅之趣。

各公园内22组大型节日立体主题花坛营造了国庆节日的喜庆氛围,充分提取了北京历史名园自身的历史与文化元素,并加入中国古典传统的吉祥造型,如:中山、景山、天坛等古典园林大都采用了雨燕、象、鹿、龙等造型,表达了对中华传统文化蓬勃发展、繁荣祥和的美好祝愿及自豪感、自信心。

“今年国庆、中秋假期,北京市属公园及中国园林博物馆的环境布置首次将‘国庆、中秋、十九大’三重含义集中表达、全新绽放。”据市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,市公园管理中心在今年7月便组织召开了“花卉环境布置方案专家研讨会”,花卉布置面积达10万余平方米,增加景观节点100余处、花带花境100处,用花包括月季、海棠、凤仙、矮牵牛、金光菊、狼尾草以及各色小菊、品种菊、造型菊等近 150种、160万盆/株,盆景及花钵等特色容器4000余盆。市属11家公园的花卉观赏面积已经达到了园内绿地面积的70%,全年共有百个主题赏花景区、面积近1000公顷。

相关负责人表示,今年氛围主要让国内外游客一入公园,就能感受到公园古建与花坛景观相映成辉、相得益彰的烂漫秋景,游客市民置身“花的海洋”,感受古都园林之美,共庆祖国68岁华诞、共迎党的”十九大“胜利召开。

据透露,预计花坛摆放时间将持续至10月底,比往年延长2周左右。 

信报记者 王萌/摄