信报订阅

沙溢徐梵溪上演“老北京爱情” 《平凡岁月》充满“家常味”

2017-09-25 17:55    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 多数派报告 ★报告时间9月18日-9月24日 ★报告对象《平凡岁月》 ★入选原因:热播年代剧 本期执笔 杜迈南 ★总体评分 70分 类型得分(20%)13分 制作质量得分(15%)12分
 主演表现得分(15%)13分
 口碑得分(15%)11分
 收视率得分(15%)1...

沙溢 徐梵溪

沙溢 徐梵溪

由余淳执导,沙溢、徐梵溪、斯琴高娃等主演的年代生活剧《平凡岁月》正在北京卫视、安徽卫视热播。作为一部年代剧,该剧主打平凡生活中的细腻情感,虽然收视和口碑差强人意,但在被大女主剧、IP改编剧、悬疑推理剧充斥的荧屏中也占据了一席之地。

多数派报告

★报告时间9月18日-9月24日

★报告对象《平凡岁月》

★入选原因:热播年代剧

本期执笔 杜迈南

★总体评分 70分

类型得分(20%)13分

制作质量得分(15%)12分


主演表现得分(15%)13分


口碑得分(15%)11分


收视率得分(15%)11分

亮点及槽点得分(20%)10分

■类型

质朴之中见温情

不同于时下一些或剧情大开大合,或人物性格极致,或追求时尚噱头的影视作品,将故事背景放置在了八九十年代的《平凡岁月》力求返璞归真,以醇厚、质朴的生活质感打动观众,因此我们打出13分。

该剧由曾创作《有泪尽情流》、《小麦进城》等多部影视作品的金牌编剧倪学礼担纲总编剧,曾执导《马文的战争》、《老牛家的战争》、《金太郎的幸福生活》、《女不强大天不容》等多部现实题材的余淳导演再度发力。整部戏弥漫着浓浓的人情味,在一件件看似普通的家庭琐事中娓娓道来,讲述着老北京小胡同里一户寻常人家的悲欢离合,充满了“家常”滋味。但这其中既有每个普通的中国家庭都曾有过的相似经历,又有着特殊年代打下的时代烙印,但假结婚等剧情略感狗血。

与此同时,无论是导演的创作手法,还是沙溢、徐梵溪、斯琴高娃、李明珠等人的生动演绎,都在着力挖掘着生活本身蕴含的喜感,在轻松与幽默间展露家庭中的温馨与矛盾,这也让整部戏都展现出一种轻松的活力与生机勃勃的生活质感。

■品质

道具布景很有年代感

从道具布景到服装,这部剧都相当用心,力图为观众们完整呈现出一个特殊时代的风貌特征,以及生活在那个时代人们的情感记忆,因此我们打出12分。

该剧从上世纪80年代一直讲述到2014年,时间跨度长达30年。在这期间,老李家先后经历大宝娶妻生女,大雅远嫁天津,二宝下海淘金,三宝、小雅升学等一系列大事件,而且这30年是中国发展最快的时候,李大宝一家的生活随着大时代背景的发展与时俱进,从中也展现着一代人的成长历程。

作为一部年代剧,该剧在道具方面还算比较用心,就拿李大宝的家来说,橱柜上摆放的黑白老照片、奖杯、大花瓶、台式电风扇等,虽然现在不常见了,可是在当年,可是家家户户的标配呢。除此之外,剧中每家都会用的热水瓶、双喜脸盆也是超有时代感。

■表现

沙溢演活平凡小人物

剧中角色的性格特点立体鲜明,男女主角沙溢、徐梵溪的表现也可圈可点,因此我们打出13分。

十多年前,火遍大江南北的两部情景喜剧《炊事班的故事》和《武林外传》让观众记住了沙溢这个名字,也固化了沙溢喜剧的戏路。如今,当年的“小鲜肉”已经成为“大叔”,沙溢在正剧中也早已磨练出不输给喜剧的演技。剧中,沙溢饰演了一位颇富喜感的平凡小人物,用他最擅长的方式为观众献上一个搞笑却不失温情、幽默却不乏深刻,真实又平凡的小人物形象。而徐梵溪饰演的张朵朵虽然看上去天真、稚嫩,骨子里却特别有主见。值得一提的是,剧中的张朵朵身为歌舞团的台柱子、女主角,因此有大量的舞蹈镜头,而徐梵溪娴熟的舞蹈动作和举手投足间展现的舞蹈演员气质亦为角色增色颇多。

■口碑

剧情被吐槽三观不正

比起很多由流量明星撑场的偶像剧,《平凡岁月》少了很多关注度,在豆瓣上6.4分的评分也不算高,因此我们打出11分。

很多观众大赞该剧很有生活氛围,剧中演员的表现也受到认可,“编剧流畅,演技在线,很真实的生活氛围。女主也演出了那种应该有的不耐烦不情愿又有修养有礼貌的感觉。”但是也有不少观众认为该剧的三观不正,“奇葩的剧情,奇葩的一家人。李大宝,人家姑娘好心帮忙洗脱流氓罪名,竟然倒打一耙到处宣传俩人结婚。”“全片中心就是癞蛤蟆是如何吃到天鹅肉的,处处充斥着无能男性愚蠢的意淫。”

■收视率

收视表现差强人意

该剧于9月10日在北京卫视播出,收视一直稳定在排行榜上四、五名的位置,表现还算差强人意,因此我们打出11分。

在9月24日CSM52城省级卫视黄金剧场收视排行榜中,该剧以0.725%的收视率排在第五位,与之前的收视表现基本持平。网络上,该剧播出14天,累积播放量突破3.3亿。

■亮点&槽点

起评分10分,两个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出10分。

亮点:斯琴高娃与李明珠两位老戏骨的表现相当抢眼,剧中两人的之间的关系也颇具看点。两个人时常开启的“互怼模式”,俨然一对老年版的“斗嘴姐妹淘”,也贡献了不少的笑料。

槽点:剧中男女主角身份、职业完全不同,因为一个小谎,误打误撞假结婚。这样的故事虽然戏剧性十足,却被观众吐槽狗血。