信报订阅

百余位行业大咖齐聚首届编剧嘉年华 IP是否已经走下神坛?

2017-09-25 17:56    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 如今徐远翔重提往事,在解释之前言论的同时,依然表达了自己对IP的坚持,“我也反对盲目地炒作IP、天价IP、注水IP,但是我觉得不能因为IP有巨大泡沫就否定IP的价值,中国哪个产业没有泡沫?

2017首届编剧嘉年华编剧行业大会近日在京举办,编剧文隽、余飞、袁子弹、秦雯、宋方金、汪海林,制片人方励、白一骢等百余位业内大咖汇聚一堂,会上不仅分析了目前影视行业的制作现状和生态环境,也对IP是否已经走下神坛、演员天价片酬、收视造假、剧情三观不正等业界焦点问题进行了探讨。

质量成影响票房关键因素

这几年飞速发展的中国国产电影今年上半年却连连遭遇票房滑铁卢,万达影视总经理蒋德富在会上用数据分析了其中原因,指出除了进口片的冲击,电影内容质量下滑、原创能力弱也都或多或少的影响着票房。在蒋德富看来,数量供给不再是短板,质量才是影响票房增长的要素,打造华语电影的核心竞争力才能真正地捍卫本土市场,“中国的观众真的不是只迷恋好莱坞,你只要有好故事、好电影他们就会走进影院。”

劳雷影业总裁方励则分析了目前电影行业的制作现状和生态环境,还以制片人的身份对编剧提出了中肯的建议。他透露自己近两年收到了近八百个剧本,但都不合格,主要原因是大量的年轻编剧没有生活。对此,方励鼓励年轻编剧走出自己的圈子,“一定要走出自己的圈子,一定要到这个世界里面游走,一定要去拥抱这个世界,你才有可能有你的生活带宽和你的情绪弥补,这是原创的基础。”

“温暖而明亮的现实主义”被提倡

资深媒体人李星文现场发布了《2017年度影视观察》,还分享了他在全国电视剧工作座谈会听到的重要信息。李星文透露,领导讲话中要求玄幻仙侠剧要和历史正剧有一样的道德标准,其中点到了《三生三世十里桃花》,认为剧中很多剧情不符合社会主义核心价值观,而官方提倡的是主旋律作品和“温暖而明亮的现实主义”。李星文还分析了电视剧行业网台格局的变革,他认为严肃的需求和娱乐的需求总是同时并存,互联网即将走过盲目信奉大IP+小鲜肉的阶段,而且它终究会找到两种趣味的平衡。

而对于五部委以及各大行业协会联合整治天价片酬、收视造假等行业乱象,多位嘉宾也都表达了自己的观点,李星文认为要想彻底改变需求全行业的努力,“这些都不是一天造成的,就算是畸形的市场也不是行政命令能够瞬间解决的,这是一个慢工,需要大家慢慢治理。”

IP有泡沫但不能将其全盘否定

尽管之前备受追捧的IP不再是灵丹妙药,大IP票房收视口碑扑街的例子也比比皆是,但有关IP的话题仍旧是很多行业论坛的焦点。两年前,阿里影业原副总裁徐远翔曾称阿里影业不会再请专业编剧,而是邀请IP贴吧吧主和同人小说作者来进行剧本的初期创作,因此引发了编剧行业众怒。如今徐远翔重提往事,在解释之前言论的同时,依然表达了自己对IP的坚持,“我也反对盲目地炒作IP、天价IP、注水IP,但是我觉得不能因为IP有巨大泡沫就否定IP的价值,中国哪个产业没有泡沫?难道你都把它掐死吗?”他还强调,很多人把IP等同于网络小说,但IP的范畴至少还应该包括经典名著、纯文学、舞台剧、漫画、游戏等所有有价值的版权作品。

编剧宋方金则对此持坚持相反的态度,并大胆指出大IP+小鲜肉是中国影视界最大的骗局,还把相关行业人士比喻成“包工头”“产品经理”等,“从今年开始,大IP最后都死无葬身之地,但是都还要请真水军造一块假数据的墓碑宣布自己肮脏的胜利,他们管这个叫口碑营销,实际上叫墓碑营销。