信报订阅

天安门广场“祝福祖国”全露脸 东单花坛会变色

2017-09-25 19:19    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 对于今年东单路口两处立体花坛首次使用的变色菊花,园林绿化局有关负责人说,这种神奇的菊花叫“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色。这种菊花为何会变色?盛开以后,花蕊的色素浓度变低。但是花瓣正好相反,花青素逐渐生成、累积,颜色随之变深。

信报讯(记者王萌)9月25日,天安门广场花坛摆放完工,巨型大花篮“祝福祖国”亮相,包括长安街沿线花坛在内的国庆花坛摆放工作将于9月26日全部完成。

祝福祖国亮相

祝福祖国亮相

“祝福祖国”巨型花篮被摆放在天安门广场正中央,以喜庆的花果篮为主景,篮内摆放着柿子、石榴、苹果以及牡丹、玉兰、月季等。花篮顶高17米,篮体高15.3米,底部直径达50米。

园林绿化局有关负责人介绍,东西长安街各摆放的7组花坛也进入工程收尾阶段,将于9月26完工。相比去年,长安街花坛从二环扩展至三环,并将一直摆放至10月底。

对于今年东单路口两处立体花坛首次使用的变色菊花,园林绿化局有关负责人说,这种神奇的菊花叫“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色。这种菊花为何会变色?据市花木公司技术人员介绍,这是由花青素的合成与分解造成的。花朵刚绽放时,花瓣比较嫩,色素主要积累在花蕊部分。盛开以后,花蕊的色素浓度变低。但是花瓣正好相反,花青素逐渐生成、累积,颜色随之变深。