信报订阅

上海电影拟以2712.17万出让旗下两家影院 收入《极限特工》推广服务费1162.4万

2017-09-25 20:06    作者:李严    编辑:李严

上海电影

信报讯(记者李严)9月25日,上海电影股份有限公司公布公告称,拟将下属两家影院公司(辽宁新玛特永乐电影城有限公司和长沙上影影城管理有限公司)100%股权,分别以不低于资产评估值为底价,通过公开市场挂牌出让;同时,上海电影补充确认了与上海电影(集团)有限公司(简称“上影集团”)就在中国大陆境内执行电影《极限特工3》电影营销推广的协助服务工作的关联交易,确认收入《极限特工》的中国市场推广服务费1162.4万元。

上海电影表示,辽宁新玛特影院成立于2003年11月,注册资本金200万元,公司及公司的全资子公司上海联和电影院线有限公司合计持有其100%股权。影院位于沈阳小东路1号新玛特7楼,面积共1422平方米,拥有6块银幕,670个座位,租赁期20年,截至目前剩余租约5年。影院2003年11月开业,2016年票房478万元,净亏损9.57万元。截至2017年7月末,票房319.3万元,净亏损6.35万元。

长沙影院成立于2014年5月,注册资本金200万元,系公司的全资子公司。影院位于长沙绿地中央广场5栋3楼,面积共3657平方米,拥有5块银幕,1120个座位,租赁期20年,截至目前剩余租约18年。影院于2015年11月开业,2016年票房558万元,净亏损353.20万元。截至2017年7月末,长沙影院票房348.7万元,净亏损161.8万元。

根据上海东洲资产评估有限公司出具的《企业价值评估报告书》,截至评估基准日2017年2月28日,辽宁新玛特影院账面价值为211.49万元,评估价值为810.00万元,评估增值598.51万元,评估增值率283.00%;长沙影院账面价值为-412.84万元,评估价值为680.00万元,评估增值1092.84万元。

公司拟将辽宁新玛特影院、长沙影院 100%股权以不低于评估价值在上海文化产权交易所公开市场挂牌出让,回收资金拟用于永久性补充公司流动资金。此外,截至本公告出具日,辽宁新玛特影院、长沙影院账面应付公司借款余额分别为185.86万元、1036.31万元,拟于本次交易过程中由受让方一并承接。考虑上述借款后,本次交易的挂牌底价分别为不低于995.86万元、1716.31万元,合计不低于2712.17万元。

上海电影称,本次下属两家影院公司股权转让为公司进行影院资产“动态优化调整”的计划,将经营效益差、投资回报弱的项目出售,将减少亏损,并同时增加投资收益,对公司经营成果产生积极影响。出售所得资金,公司将用于投资回报更好的新建影院项目。

此外,上海电影于2017年1月与上影集团就电影《极限特工3》签署《市场营销推广协议》,由公司在中国大陆境内执行本片电影营销推广的协助服务工作。公司以本片在中国大陆最终的票房收益为结算基础,按照约定费率收取推广服务费。鉴于上影集团系本公司的控股股东,本次交易构成关联交易。

《极限特工3》由美国派拉蒙影业出品,上影集团作为本片的联合出品方,授权本公司于中国大陆境内执行电影营销推广的协助服务工作,包括但不限于本片影院推广计划及宣传推广计划的制定与组织实施等工作。服务期限为2017年1月至影片全球收益结算完毕。

双方约定,本公司将收取美国派拉蒙影业在中国大陆院线获得的本片票房收益的5%作为中国市场推广服务费。上影集团应在2017年11月1日之前向本公司出具结算单,且在本公司确认并开具与结算单等值金额的合法发票后的5个工作日内,将服务费汇入本公司指定账号。

由于本协议约定的服务费为浮动费用,系根据电影在中国大陆地区的最终票房为结算依据进行计算,因此公司在影片上映前无法准确预估最终的结算金额。目前本片已完成中国地区的发行工作,公司于近日收到的结算单显示,本次服务费的最终结算金额为人民币1162.4万元。鉴于该金额已超过公司最近一期经审计净资产的0.5%,根据《上海电影股份有限公司关联交易实施细则》的相关规定,公司将该协议内容及最终结算金额提交于2017年9月25日召开的第二届董事会第二十三次会议进行补充确认。