信报订阅

古代古窟壁画数字展亮相国家大剧院

2017-09-25 20:22    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 无论是莫高窟的壁画,还是云冈的雕塑,龙门的书法、麦积山的石窟建筑,我们可以通过数字手段来呈现中国古代石窟艺术的无限魅力。”据总导演赵梓君介绍,本次展出的是通过数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面完美合成,重点强调印象与感受。

信报讯(记者王萌)无法置身其中,却能借助一个展览窥见它们震憾之美。9月25日,“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”首展新闻发布会在国家大剧院举行,首展将于9月27日正式开幕,展期持续到10月16日。

现场舞蹈展示

现场舞蹈展示

“莲花盛开”包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区、九色鹿儿童展区等几大部分。由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。

总顾问周志强表示,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟是世界珍贵的文化艺术宝库,那些无名的画师们发挥了超常的想象力,此次用数字化展现也是经过专家多次深入探讨,才最终选择。“原因很简单,因为石窟壁画很难像其他文物一样进行实物展示,运用数字技术手段来提炼石窟壁画艺术显然可以满足这一要求。无论是莫高窟的壁画,还是云冈的雕塑,龙门的书法、麦积山的石窟建筑,我们可以通过数字手段来呈现中国古代石窟艺术的无限魅力。”周志强。

据总导演赵梓君介绍,本次展出的是通过数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面完美合成,重点强调印象与感受。在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,光影投射到演员身上,展现出天人合一的奇特美感,呈现给观众不一样的光影视角。此次展览是1.0版本,在后续的巡展中,2.0和3.0版本还将在艺术语言和技术语言上做螺旋上升,提供一个更加丰富的展现。

信报记者 王萌/摄