信报订阅

绿城中国战略增资网筑集团 助力建材供应链服务模式升级

2017-09-26 09:49

杭州2017年9月25日电 /美通社/ -- 9月21日,绿城中国与网筑集团战略投资签约仪式在杭举行,绿城中国向网筑集团注资数千万美元并达成战略合作,助力网筑集团围绕建材行业展开的综合供应链服务、专业采购服务及专业经销服务三大业务板块战略升级,并通过信息数据技术打通行业上下游各环节,实现产业链效率与价值提升,共同打造基于建材产业的全供应链服务生态。绿城中国联席主席刘文生、绿城中国执行总裁李青岸、绿城中国副总裁冯征、绿城房产集团总经理肖力、绿城资产集团总经理周卫三等领导、网筑集团联合创始人宓建栋、赖伟央、钱晟磊及核心管理团队出席本次签约仪式。

绿城资产集团总经理周卫三先生与网筑集团董事长宓建栋先生签署战略合作协议

绿城资产集团总经理周卫三先生与网筑集团董事长宓建栋先生签署战略合作协议

近几年,面对不断变化的行业市场,绿城中国坚持稳健、有质量的增长,同时也转型创新,探索新的战略布局,致力于打造“理想生活综合服务商”。而深耕建材行业多年、定位于打造“建材供应链综合服务商”的网筑集团,与绿城中国天然具备较强的战略协同及业务互补关系。此次对网筑集团的投资增持,对绿城中国而言不仅仅是一次资本行为,更重要的是未来与网筑的合作将对其战略实施产生深远影响。网筑在建材供应链领域的商业布局,将为绿城中国实现房地产与建材的融合对接,带来产业链的延伸与结构的多元化。同时网筑专业的供应链经验和独特的商业模式,将帮助绿城实现供应链的优化和透明化,提升运营管理效率及优化成本。

绿城中国副总裁冯征发表讲话

绿城中国副总裁冯征发表讲话

作为网筑集团最早的股东之一,绿城中国通过此次战略性增持成为网筑第二大股东,并根据战略投资协议向网筑集团派驻一名董事,参与董事会层面的重大决策。绿城中国联席主席刘文生先生指出,绿城中国本次战略投资网筑集团,决策过程是谨慎而科学的,此次并非是单纯的财务投资,更是一项战略投资。网筑与绿城具有业务上的互补性与战略上的协同性,绿城中国对网筑的商业模式以及团队管理文化是认同与信任的。绿城希望通过产权纽带,促进网筑更科学的公司治理及最佳的企业成长,促使网筑如虎添翼,发挥更多的智慧,产生更多的创新。

网筑集团作为国内建材供应链行业的先行者,致力于不断完善建材供应链服务,聚合各方合作伙伴,整合供应链纵向上下游以及横向不同产业间的优质资源,结合互联网工具,提供专业的建材供应链解决方案,帮助合作企业实现从上游原材料采购、生产、仓储物流,到下游产品的分销、销售、安装及售后等各环节的全程运作管理,优化产品的供应渠道,取得效率最大化。此外,网筑在供应链合作的基础上提供营销、金融、信息等增值类服务支持,从而进一步提升合作企业的核心竞争力。绿城中国本次战略增持的同时也将自身品牌优势和资源优势带给网筑集团,助力网筑商业模式的深化和升级。与绿城的合作也将使网筑的供应链服务链条向房产终端延伸,完善了其在建材产业链上的业务布局。

网筑集团董事长宓建栋发表讲话

网筑集团董事长宓建栋发表讲话

网筑集团董事长宓建栋先生表示,绿城中国对网筑和网筑团队的信任,是本次战略投资中网筑最宝贵的收获之一。同时宓建栋指出,任何好的商业模式都需要靠团队来落地实现,没有团队的努力,所有战略都是纸上谈兵。网筑正在做的就是通过所有人的努力把模式变为服务,真正为客户和行业创造价值。

关于网筑集团

网筑集团是中国领先的建材供应链综合服务商,旗下拥有仟金顶、绿城电商及经营体群。网筑扎根于建材行业,以互联网新技术为载体,为产业链不同环节提供综合供应链服务、专业采购服务及专业经销服务等,紧密聚合品牌商、渠道商、金融机构、行业相关服务商等各大群体,通过全供应链信息化数据管理,打通行业上下游,实现供应链的效率与价值提升。2017年,网筑集团入选浙商全国500强,并获中国B2B行业百强榜第18位及建材行业第1位。网筑集团三位联合创始人宓建栋先生、赖伟央女士与钱晟磊先生带领网筑集团的精英们,共同实现公司愿景。

关于绿城中国

绿城中国是中国领先的优质房产品开发及生活综合服务供应商,以优质的产品品质和服务品质引领行业,已连续13年荣膺“中国房地产百强企业综合实力TOP10”。1995年1月,绿城在中国杭州成立;2006年7月,绿城中国在香港联交所上市(股票代码HK 3900); 2014年12月,中国交通建设集团有限公司与绿城中国签订战略合作协议,目前已成为绿城的第一大股东。作为优秀央企代表和世界500强企业,中交集团在财务资信、项目开发、海外拓展等方面给予绿城有力的支持,是绿城重要的战略合作伙伴及坚实后盾。2017年,绿城中国优化组织架构,形成“一体五翼”的格局,即以绿城中国为主体,构建绿城房产、绿城管理、绿城资产、绿城小镇、绿城生活五大业务板块,在“服务平台化、开发专业化、地产金融化”的发展战略指引下,致力于打造“理想生活综合服务商”。