信报订阅

【喜迎十九大】大兴五年变化故事走进19米画卷

京津冀六大惠民文化活动持续至12月

2017-09-26 11:32    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 从2017年9月至12月,京津冀三地八城将持续开展文化志愿服务交流展、京评梆邀请赛、书画影交流展、京剧《南海子》巡演、京津冀精品节目展演和京津冀曲艺邀请赛六项主题活动,受益人群涉及书法、绘画、摄影、京剧、评剧、梆子、志愿服务、非遗项目、曲艺等9类人群。

信报讯(记者魏昕悦)南海子公园、新机场、北京野生动物园、月季博物馆……9月26日,19米长卷的中国笔墨画登陆首都图书馆,“喜迎十九大 京津冀手拉手”系列文化交流活动正式启动。即日起至12月,京津冀三地八城将持续开展文化志愿服务交流展、京评梆邀请赛、书画影交流展、京剧《南海子》巡演、京津冀精品节目展演和京津冀曲艺邀请赛六项主题活动,展现京津冀“砥砺奋进的五年”。

囊括大兴主要地标建筑的19米画卷

囊括大兴主要地标建筑的19米画卷

上午10时许,首都图书馆的一层展厅内书墨飘香,走进展厅,首先映入眼中的是19米长的中国笔墨画长卷,210余幅京津冀三地八城书法、国画、摄影优秀作品紧随其后,三地八城的历史文化、大美河山、风土人情、社会发展故事“进入”画中。沿长卷前行,依次可看到南海子公园、古桑椹园、新机场、北京野生动物园、月季博物馆等大兴区典型文化地标。据介绍,这是由北京南海画院倾心创作的19米长卷,用画笔描绘了大兴历史文化底蕴和美好的未来,展现了从南海子公园到新机场的优美风情。

中国美术家协会会员纪清远、卢平、刘存惠等人创作巨幅作品

中国美术家协会会员纪清远、卢平、刘存惠等人创作巨幅作品

中国书法家协会会员王文杰、刘守安、任怀殊等多位知名书法家挥毫泼墨

中国书法家协会会员王文杰、任怀殊等多位知名书法家挥毫泼墨

“艺韵京华 大美兴邦”京津冀三地八城书画影作品展览也拉开了京津冀手拉手系列文化交流活动的序幕。“喜迎十九大 京津冀手拉手”系列文化交流活动由北京市大兴区、房山区、平谷区,天津市西青区、静海区、宝坻区,河北省廊坊市、保定市两地八城联合主办。据介绍,文化交流活动以“携手并肩、文化共享”为主题,紧紧围绕“砥砺奋进的五年”发展建设、弘扬社会主义核心价值观、共圆“中国梦”三大内容进行。从2017年9月至12月,京津冀三地八城将持续开展文化志愿服务交流展、京评梆邀请赛、书画影交流展、京剧《南海子》巡演、京津冀精品节目展演和京津冀曲艺邀请赛六项主题活动,受益人群涉及书法、绘画、摄影、京剧、评剧、梆子、志愿服务、非遗项目、曲艺等9类人群。

值得一提的是,京津冀三地八城手拉手活动还得到了三地八城众多艺术家、爱好者的广泛参与,特别是部分市区基层的农村、社区艺术爱好者报名踊跃。启动式现场还特别邀请中国美术家协会会员纪清远、卢平、刘存惠等人创作巨幅作品,中国书法家协会会员王文杰、任怀殊等多位知名书法家挥毫泼墨。(魏昕悦摄)