信报订阅

毛不易夺冠《明日之子》,平民与巨星的差距到底有多远?

2017-09-26 12:23    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 放在传统选秀中,毛不易别说夺冠,可能连最后的九大厂牌都进不去,但在互联网时代,单单一首《消愁》拿下五亿在线播放量,谁又能肯定今天刚刚实习期结束即将踏上求职之路的平民毛不易,明天不会成为巨星毛不易?

IMG_2958

上周六,《明日之子》总决赛落幕,看起来三强中最没有星相的毛不易夺冠。

记者当天早早来到比赛现场,毛不易、马伯骞、赵天宇三强的粉丝各成一派,每一队都穿戴着统一的标志,拥挤的粉丝中间穿梭着喊着“收购多余票”的黄牛,偷偷打听了下,这场总决赛的门票被黄牛炒到了2000多块一张,这样的场面甚至让人找到了几分十二年前,李宇春那届超女总决赛前的感觉。

三强中,记者其实早料到冠军会是毛不易,带着些许马后炮味道的想,赵天宇颜值高,唱功却一般;马伯骞标签性强,但毕竟有另一档嘻哈节目在先,《明日之子》也没必要再选一个rapper做冠军,这样看来本来就有庞大受众群,能写又会唱的毛不易夺冠似乎成了理所应当。

九大厂牌中,有高颜值的孟子坤、赵天宇;有能唱会跳的马伯骞、周震南,有人质疑,毛不易从外形到气质是其中最没有星相的一位,就连他自己都自嘲“时代不同了,长成这样也能参加选秀类的偶像节目”。的确,赛后记者采访他时,问他接下来的《明日之子》巡演会写新歌还是老歌?他说没想过。问他未来的发展规划,他说不知道。他似乎还没有完全做好“是一个巨星”的准备。但被问起觉得自己的夺冠原因,毛不易的心里却特别明白,也道破真谛,他说,大家可能从我身上看到了自己。

实际上,毛不易的夺冠也宣告着互联网属性加持下的偶像养成时代,巨星与平民之间的差距已逐渐缩小。放在传统选秀中,毛不易别说夺冠,可能连最后的九大厂牌都进不去,但在互联网时代,单单一首《消愁》拿下五亿在线播放量,谁又能肯定今天刚刚实习期结束即将踏上求职之路的平民毛不易,明天不会成为巨星毛不易?

毛不易的夺冠,给了无数平凡却不甘平庸的年轻人重新燃起了希望,将平民和巨星之间的差距缩短到最小距离,这或许才是毛不易、《明日之子》这档节目在这个夏天存在的最大价值。

信报记者 杨光