信报订阅

《国民大生活》10月9日开播 郑恺袁姗姗上演“婚姻保卫战”

2017-09-26 18:01    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 在这场“婚姻保卫战”中,王舒望请求陆露闺蜜望的过程中喜欢上了他。然而扮演王舒望的郑恺却是个土生土长的上海人,从小到大都在上海生活。扮演陆露的袁姗姗来自湖北,她的家乡话和上海的吴侬软语可谓天差地别。

郑凯+袁姗姗4

 

由夏晓昀执导,王丽萍、鲁琦、张洋编剧,郑恺、袁姗姗、朱孝天、刘佳等领衔主演的原创现实题材情感大剧《国民大生活》即将于10月9日登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。《国民大生活》讲述了一个北京小爷(郑恺饰)和一位上海小姐(袁姗姗饰)在理想与现实之中碰撞、在滚滚红尘中回归爱情本质的故事。明日该剧将在上海举办开播发布会,导演夏晓昀、编剧王丽萍将携主演郑恺、袁姗姗、朱孝天、刘佳、鲍晓、黎一墨等出席发布会。

陆露(袁姗姗饰)是上海的一名枪手编剧,为了寻找写作灵感,她前往泰国参加一项冥想课程。冥想班里,她认识了北京小爷王舒望(郑恺饰)。因为一场误会,两人陷入一场疯狂逃亡之中。经历了种种艰险,两人互生情愫,尽管仅仅认识了七天,他们却都很确定对方就是自己命中注定的那个人。冲动兴奋之下,王舒望与陆露在泰国举办了简单的泰式婚礼,打算回国就领证结婚。

没想到,从归国的第一天开始,还在热恋期中的他们就遭遇到双方家长的疯狂“棒打鸳鸯”。王舒望的姐姐赵燕(洛葳饰)与陆露大吵一架,而陆露的妈妈(严晓频饰)也对王舒望百般嫌弃。为了与陆露结婚,王舒望放弃了北京的事业只身来到上海,希望能用自己的努力打拼,在最短的时间内给陆露创造好的生活条件、打动陆露的父母。在这场“婚姻保卫战”中,王舒望请求陆露闺蜜马丝丝(刘佳饰)帮忙,马丝丝却在帮助王舒望的过程中喜欢上了他。而陆露则因为调查剧本被剽窃阴差阳错进了剧组,被当红大明星淳于秋(朱孝天饰)指名担任编剧,二人在合作中也渐渐产生了情感上的纠葛。那么这场谁也不看好、半路杀出无数程咬金的婚还能结得成吗?

多年以来,金牌编剧王丽萍始终坚持创作原创现实题材电视剧,为观众带来了一大批贴近生活、温暖人心的电视剧作品。《国民大生活》仍然是她这一创作风格的延续。作为一部原创现实题材情感大剧,《国民大生活》以一南一北两个大都市男女的视角展开叙述,呈现出鲜活有趣的南北文化差异之碰撞,这一点光从男主角王舒望的名字上就能看得出来。

“王舒望”三个字用上海话里念出来就是“横竖横”,有“豁出去了,拼了”的意思。身为上海人的陆露第一次念他的名字就止不住爆笑,而北京小爷自己却丈二和尚摸不着头脑。爱情虽然美好,但生活习惯、饮食习惯乃至两个家庭价值观的巨大差异最终都成为了试图浇熄两人爱情之火的盆盆冰水。所幸,面对双方家人对恋情的阻挠、面对各自事业上的挫折,两个年轻人却也都拿出“横竖横”的劲头,为和自己的爱人相伴一生而各自努力着。就在这个过程中,每一位出场的人物,每一句让人感到“理据服”的台词,都是当下都市现实生活的精确写照。在此前的采访中,王丽萍也说:“希望这部剧能成为当今社会年轻人的情感故事与真实生活的一幅‘画卷’。”

《国民大生活》以爱情为线索,连接起京沪两座大城市的城市脉搏,是能令南北方观众同时找到共鸣的作品。想要在这么一部接地气的电视剧里把角色演活、让观众喜欢,演员们就必须在自己的人物塑造中增加点当地味道。

王舒望是个在皇城根下长大的“北京小爷”,性格不拘小节又豪爽仗义,说着一口“京片子”。然而扮演王舒望的郑恺却是个土生土长的上海人,从小到大都在上海生活。让人意外的是,郑恺在剧中的北京口音台词相当地道。原来,2008年从上海戏剧学院毕业之后,郑恺就转往北京发展,到现在也算是有将近10年的“北漂”经历了。对于北京人的生活方式和语言习惯,郑恺都很熟悉,再加上身为演员善于观察,“京片子”说得溜也就不奇怪了。

如果说北京小伙的特点是“仗义”,那上海“囡囡”可能就得用“嗲”和“作”来形容了。扮演陆露的袁姗姗来自湖北,她的家乡话和上海的吴侬软语可谓天差地别。拍摄《国民大生活》时,袁姗姗就败在了这“语言关”前。袁姗姗坦言,自己最熟悉的上海话就是郑恺戏里的名字“横竖横”,其他的上海话台词,她常常说着说着就“卡壳”了。不过,好在现场还有郑恺这位上海话十级的“上海土著”助阵纠正发音,想必呈现出来的效果一定不会差