信报订阅

穿越进宫来看展 慈宁宫花园增“鹿苑”

2017-09-26 21:26    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 慈宁宫花园:增鹿苑 展出至明年2月 作为故宫西部重要展示区,9鹿御鹿的到访让慈宁宫花园一派生机勃勃,为此竹篱笆边多了一个专属名称“鹿苑”。永寿宫:69件文件 亮出宫廷祥瑞 文物展“天禄永昌:故宫藏瑞鹿文物特展”就选在内廷西六宫之一的永寿宫,这里可是清宫中有名的后妃宫苑。

信报讯(记者王萌)9月26日,“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”正式亮相故宫永寿宫,相隔不远的慈宁宫花园则因新增的9位贵客——避暑山庄御鹿而生机勃勃。有趣的是,最近大展扎堆儿的故宫也迎来了一批忠粉,有观众甚至全副武装把自己捯饬成清朝格格进宫看展。

格格进宫看展。

格格进宫看展。

现场展览

现场展览

慈宁宫花园:增鹿苑 展出至明年2月

作为故宫西部重要展示区,9鹿御鹿的到访让慈宁宫花园一派生机勃勃,为此竹篱笆边多了一个专属名称“鹿苑”。甚至有些组团来进宫的观众,把第一站就设在了慈宁宫花园这处新“景点”。

看鹿

鹿小主进宫,千万别乱投喂啊!

将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫展览的一个新的思路,是为了让观众更加亲近它们,了解宫廷生活。故宫博物院继2016年春季举办的牡丹文物展和秋季举办的菊花文物展之后,本次展览也延续了“实物+文物”的展览思路。

永寿宫:69件文件 亮出宫廷祥瑞

文物展“天禄永昌:故宫藏瑞鹿文物特展”就选在内廷西六宫之一的永寿宫,这里可是清宫中有名的后妃宫苑。根据史料记载,这座两进院内曾住过著名的董鄂妃,还有嘉庆帝如妃。

鹿角椅

鹿角椅

猎枪

猎枪

本次展览共展出书画、玉器、瓷器、珐琅、牙木竹雕、家具等69件与鹿有关的文物。它们中有的材质取自鹿,更多的是以鹿为题,或取自鹿的造型。

展厅中最重的位置摆放的就是一支“鹿角椅”,而透过椅背上的乾隆御制诗可以获知,这椅子是用康熙帝亲猎的鹿制成。

特别提示:进展厅别带自拍杆

在永寿宫门口首次发现了有关观展的新提示——请勿使用自拍杆。

本次展览不单独售票,展期将持续至2018年2月。

提示

提示

 

信报记者 苏冠名/摄