信报订阅

城市传媒8702万收购悦读纪49%股权 统筹开发运营IP资源

2017-09-27 00:17    作者:李严    编辑:李严

 

悦读纪

 

信报讯(记者李严)9月26日,青岛城市传媒股份有限公司关于继续收购公布控股子公司西藏悦读纪文化传媒有限公司剩余股权的公告。

公告称,本次交易前,城市传媒持有悦读纪51%的股权,自然人侯开持有悦读纪49%的股权。2017年9月26日,公司与侯开签署了《股权转让协议》,公司拟以自有资金出资人民币8,702.04万元收购侯开持有的悦读纪49%股权。城市传媒将以现金出资,资金来源为自有资金。

本次交易完成后,公司将持有悦读纪100%股权,成为城市传媒的全资子公司,预计股权交割手续将于2017年第四季度完成,因此本次交易对公司2017年度业绩将不产生重大影响。

悦读纪是致力于打造“女性阅读”系列图书的专业出版公司,旗下品牌“悦读纪”是国内首个女性阅读专业出版品牌,成立至今打造过多部畅销图书作品,其中不乏《何以笙箫默》《步步惊心》《致我们终将逝去的青春》《翻译官》《雪中悍刀行》等现象级IP题材。

城市传媒称,公司全资控股悦读纪可进一步增强对“悦读纪”品牌的控制力,提升公司在一般图书市场的品牌形象,同时有助于公司统筹开发、运营IP资源,充分发挥协同效应,符合公司“构建内容资源与新媒体、新业态相互支撑融合的产品体系”的发展战略,可有效提升公司的市场竞争能力。

悦读纪是由城市传媒和侯开共同投资,于2012年7月10日在西藏拉萨经济技术开发区注册成立的有限责任公司,其中侯开出资2,850万,持股比例95%;城市传媒出资150万,持股比例5%。2015年8月,城市传媒以现金5,039万元收购侯开持有的悦读纪46%的股权。收购完成后,城市传媒的持股比例由5%变更为51%,侯开的持股比例由95%变更为49%。

此次的股权转让款拟分三期支付,2017年9月30日前,城市传媒向侯开支付标的股权对价款金额4,090万元;股权转让工商变更登记完毕之日后五个工作日内,向侯开支付标的股权对价款金额2,000万元;2019年4月30日前,向侯开支付标的股权对价款余额2,612.04万元。

本协议生效后,侯开有义务仅以悦读纪作为开展出版物策划、编辑和发行,动漫游戏及衍生品开发等相关业务的发展平台。本协议生效后,侯开承诺,除参与悦读纪经营外,不得以任何方式从事(包括与其他方合作直接或间接从事)与悦读纪构成竞争的业务;不得投资任何从事与悦读纪构成竞争业务的企业或其他机构、组织;不得向从事禁止性业务的企业或其他机构、组织或个人提供资金、技术或提供销售渠道、客户信息支持等。

双方还约定了业绩承诺及补偿。业绩补偿期为2017年度、2018年度。侯开对悦读纪在业绩补偿期内各年度经营业绩情况承诺如下:2017年度、2018年度侯开承诺悦读纪实现的净利润数(净利润数为扣除非经常损益后归属于悦读纪母公司股东的净利润,下同)分别为不低于1,636万元、1,688万元。

侯开向城市传媒保证,业绩补偿期内悦读纪每年实际实现的净利润数不低于约定的承诺实现的净利润数。否则,侯开以现金方式每年向城市传媒进行业绩补偿,即:侯开每年度应向城市传媒补偿的现金额=当年度侯开承诺实现的净利润数-当年度悦读纪实际实现的净利润数。侯开应于专项审核意见或年度审计报告出具后十个工作日内将依据业绩补偿金支付于城市传媒指定银行账户。

自本协议生效之日起,侯开同意继续与悦读纪签订劳动合同并约定侯开在悦读纪的全职任职期限至少到2021年12月31日,竞业禁止期限至少到2023年12月31日,若离职时间晚于2021年12月31日,则竞业禁止期限为离职后两年整。