信报订阅

2017第10届中国·宋庄文化艺术节今日开幕

2017-09-27 12:41    作者:姜子谦    编辑:姜子谦

信报讯(记者姜子谦)第五届北京惠民文化消费季自2017年7月17日正式启动以来,一系列文化惠民活动全面开花,广大北京市民对消费季的参与程度持续升温,在文惠券的领用和对文化消费的拉动上都有较大幅度提高,使消费季“文化惠民”的理念更加深入人心。2017第10届中国·宋庄文化艺术节今日将在宋庄美术馆东广场隆重开幕。作为第五届北京惠民文化消费季的小镇活动,此次艺术节活动将再次把消费季推向高潮。

图片1

由宋庄文艺社区和宋庄文艺群落所构成的宋庄文艺社群,历经二十多年的发展,已经成为我国目前集聚规模最大、共生机理最完善、社会影响力最著名的中国当代文艺社群。中国宋庄文化艺术节,是独具区域影响力的宋庄文艺社群节庆活动,历经十三年,成功举办了九届,本届宋庄文化艺术节由宋庄镇人民政府主办,宋庄艺术家党支部、宋庄艺术促进会承办。“中国梦•艺术梦•宋庄梦”作为本届文化艺术节的主题,是喜迎十九大召开,积极落实习近平总书记中国梦思想和北京文艺座谈会思想的具体实践。

宋庄作为大运河文化带的重要区域,将主动承接北京公共文化建设和北京国际文化交流,作为未来发展的方向。宋庄的专业文艺机构和专业场馆将更加适应副中心文化建设的需要,更会在文化艺术上得到促进和提升。

本届宋庄文化艺术节,关注宋庄文艺生态和文化业态(文艺事业状态和文创产业状态)成长,主要内容分为四个板块:艺术展览、文旅产业论坛、艺文专题活动、艺术生活体验。通过展览和活动充分展示宋庄文化艺术社群、彰显本土特色基因、链接文旅产业要素。

“艺托邦——一个精神家园的从理想到现实”,是本届文化艺术节展览板块的总主题。艺托邦(A-topia),即是Art+Utopia,意指“艺术乌托邦”,而这个艺术之梦,是全国各地的艺术家,乃至海内外的艺术家聚集在宋庄的精神源头;同时,它所寓意的从梦想到现实的过程,也是宋庄艺术社群发展的真实历史。

艺术展览板块是文化艺术节的重点内容,由主题展、专题展、同期展构成。主题展涵盖“五大重点品牌场馆”的九个重要的学术主题展览,分别为:宋庄当代艺术文献馆的“梦想照亮现实——宋庄文艺社群、文化艺术节历史文献展”,“世界观——装置作为一种观察角度和思维方式”,“苍穹之下——回归外光条件下的户外雕塑展”,东区艺术中心的“水墨何为?——基于内涵和外延的水墨概念研究展”,树美术馆的“进程进城——艺术参与社会构建的时代”,宋庄美术馆的“重新阐释——宋庄青年艺术家群体现象研究展”,上上美术馆的“又见山河——比较文化语境中的风景写生”,“梦中山河——当代艺术家的纸本作品”,“壮哉山河——当代文化视野下的传统山水”。以期通过学术展览打造专业美术馆和专业机构,使宋庄从一个艺术家创作的聚集区向艺术展示和研究的平台过度。

本届文艺节的专题展有两个重要亮点:

“盛世筑梦:践行核心价值观·喜迎党的十九大”——宋庄艺术区自由职业艺术家作品展:是宋庄艺术区被中央统战部确定为2017年北京唯一一个新的社会阶层人士统战创新示范基地的重要活动;以现场采风、写生记录大运河文化带建设的“通州记忆——大运河文化带采风展”:是首都三个文化带建设、北京城市副中心建设的精彩写照。

同期展辐射宋庄艺术区近20个画廊和机构,主要有“新诗百年中国当代诗歌艺术大展”、“首届宋庄国际摄影双年展”、“伙伴——北京当代艺术馆十周年提名展”等,充分体现了宋庄艺术的多类、多元多样。

图片3

文旅产业论坛主要包括“宋庄文旅小镇与艺术乡村论坛”、“宋庄文化艺术产业发展论坛”、“手作与艺术共享模式论坛”。注重探讨宋庄创建文旅特色小镇的实际问题。

艺文专题板块主要有宋庄古琴、宋庄音乐“环球影星”表演活动、吉他表演等。 

图片4

艺术生活板块将开展适合市民品、赏、玩、乐的文化艺术活动,让市民走进宋庄,了解宋庄、消费宋庄。开展的互动活动有:快买艺术、骑游艺术、人人艺术体验街区、建筑与家具等,以及国防艺术区、南北塘艺术区、原创艺术博展中心+艺术东区、西区的三个重要参观片区的近百位艺术家工作室开放周。

丰富多彩的展览、论坛、活动等,集中呈现出宋庄文化艺术社群多样、多元的内在丰富性,此次艺术节活动将持续到10月15日。另外,宋庄文化艺术节将于10月12日举行闭幕表彰仪式,届时将评选颁奖最佳策展人、最佳展览,以及二十年来对宋庄有突出贡献的人和机构。

图片2

作为第五届北京惠民文化消费季的小镇活动之一,2017第10届中国·宋庄文化艺术节将依托消费季品牌影响力,让宋庄艺术社群对外界呈现出一个百花齐放的文化艺术格局。