信报订阅

这个展览告诉你一个真实茜茜公主

2017-09-27 15:05    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 此次展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观,展览将持续至2018年1月3日。

这确实是一个暴露年龄的展览,上世纪8、90年代,电影《茜茜公主》风靡一时,王子与公主过着幸福美满的生活成为众多女孩子的梦。然而这样一个绝美的童话故事却有着它的真实样貌。今天起,“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”在神武门展厅亮相,这是具有传奇色彩的匈牙利文物首次在故宫博物院展出。

关于茜茜

茜茜公主是80后们最为熟知的银幕形象,她与匈牙利历史上的一位杰出女性,作为年轻的国王弗兰茨的妻子,从两人传奇的结合到电影中过着幸福美满的生活,无不被世界各国人民艳羡。

微信图片_20170927150219

展览位于神武门展厅,展厅共有两层

翻看她的真实简历,她的全名叫伊丽莎白•阿玛莉亚•欧根妮,这位小公主出生在圣诞节,或许与这个不平凡的日子有关,她的命运也十分特别。真实永远与童话大相径庭,虽然像电影中一样,年轻的弗兰茨没有看上原定的海伦公主,却对冒冒失失年仅15岁的茜茜一见钟情。可惜宫中生活不可能像戏中那样轻松、只是华美,她的两个女儿和一个儿子接连被“婆婆”抢走,导致婆媳关系不合,婚后第6年,到意大利亲征的弗兰茨得了传染病还传给了茜茜和孩子,此后两人的关系处于决裂的状态。

即便这样,这个美丽的传奇仍然凭借她的形象、浪漫气质以人生经历成为匈牙利历史上的杰出女性。她喜欢旅行、音乐、诗歌,她同情匈牙利人民的独立运动,因而受到匈牙利人民的欢迎和爱戴。本次展览分5个视角回望那个时代,共向观众呈现149件(套)珍贵文物,均来自匈牙利国家博物馆。匈牙利国家博物馆是匈牙利最早建立的、藏品最丰富的博物馆。

此次展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观,展览将持续至2018年1月3日。

藏品:

真实的她美丽依旧

微信图片_20170927150144

穿着匈牙利皇室加冕礼服的伊丽莎白王后

(1866年12月蛋白照片)

这就是原本茜茜公主的样貌。真实的她没有电影中罗密·施耐德那样爱笑,因为确实如同电影中,茜茜的姨妈索菲指出的一样,这位美人长着一口黄牙,这也是她身上唯一的缺陷。这位王后一生拍了很多照片,也被爱慕者画许多肖像画,然而画面中的她始终紧闭双唇。

女士马鞍

18世纪

女士马鞍

女士马鞍

这是专为女性设计的马鞍,使穿裙子的女性可以不万开腿而侧坐于马上,这就是茜茜公主成为伊丽莎白皇后以后,使用过的马鞍。通过它的造型也能知道为什么电影中的茜茜可以侧身稳坐在飞驰的马上了。

束身衣

束身衣

束身衣


18世纪中期

匈牙利女性习惯在麻布衬裙外穿上这种束身衣,并穿上束身衣相同材质的大蓬蓬裙。电影中也有关于穿束身衣的情节,这也是为了保持姿态的重要工具,有趣的是,茜茜公主特别注重仪态,她每天都坚持骑参散步,遵循着一分严密的饮食清单,1米72的她体重一生都严格控制在50公斤左右。

信报记者 王萌/文 苏冠名/摄