信报订阅

通州公安分局开通全市首家“出入境自助服务厅”

市公安局下放12类出入境证件受理权限

2017-09-27 17:33    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: “自助服务厅”提示 : 申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

信报讯(记者王萌)9月27日,通州公安分局开通全市首家“出入境自助服务厅”。这也是市公安局出入境管理局将通州公安分局出入境管理部门作为全市首家试点,下放赴香港探亲签注等共12项业务受理权限。

通州公安分局出入境接待大厅工作人员介绍,12项业务涉及四大类人群:大陆居民往来香港澳门、大陆居民往来台湾、国家工作人员登记备案及台胞换补发来往大陆通行证。

9月27日起,北京市户籍人员、符合异地办证条件的非京籍人员、在京台胞、在京备案单位均可通过网上预约或直接前往通州分局出入境接待大厅办理下列12项业务:

1.赴港澳探亲签注申请

2.赴港澳商务签注申请

3.赴港澳逗留签注申请

4.赴台湾应邀签注申请

5.赴台湾探亲签注申请

6.赴台湾商务签注申请

7.赴台湾学习签注申请

8.赴台湾乘务签注申请

9.台湾居民往来大陆通行证换发申请

10.台湾居民往来大陆通行证补发申请

11.一次性台胞证申请

12.本地区国家工作人员登记备案工作的业务指导和数据管理

办理新增签注业务时,京籍居民可携带相关材料前往通州公安分局出入境接待大厅直接办理。非京籍人员须登录首都之窗网站,进入出入境管理办事大厅,提交相关信息后进行预约,预约成功后再前往通州出入境接待大厅办理业务。

为了方便群众办理,通州出入境接待大厅为新增12项业务增开了4个窗口。前期工作人员已前往市局培训,熟悉业务,在新增窗口设置专人办理新业务。据了解新增的4个窗口一层设置3个,2个窗口办理业务,1个窗口收费。“原来收费窗口统一在二楼,楼下新开了业务窗口,为方便办事群众,我们在一楼也配套了一个收费窗口。”工作人员说。另一个新增窗口位于二楼,是国家工作人员登记备案业务窗口。

“自助服务厅”提示 :

申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

电子护照、电子港澳台通行证取证均可通过自助取证机完成自动领取,申请人只需将二代身份证放在取证机右侧识别区,即可拿到证件。为孩子取证,需要在取证机上点击“未满16周岁人员取证入口”,手动输入孩子身份证号,然后刷监护人身份证即可取证。自助取证机流程简单,方便快捷。

“个人旅游”签注时,将证件插入进卡口,系统自动识别是否满足办理条件。申请人按照屏幕提示进行操作,核对签注信息后,选择POS机刷卡支付费用,即可自助办理完成旅游签注。如果遇到无法自行解决的问题,申请人还可以使用自助厅的可视对讲系统,与值班工作人员进行通话。