信报订阅

朝阳41家老旧工业厂房转型升级改造为文创园

2017-09-27 17:39    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 北京电控正东集团相关负责人告诉记者,“‘十三五’期间,751D·PARK将利用老工业资源,将751打造成为文化创意和科技创新的全球首发(国际发布)平台与国际交往和文化交流的时尚步行街区。”94万平方米,形成了文创实验区板块、大山子板块、垡头板块等文创产业聚集区。

信报讯(记者王萌)751老工厂转型文创园,时尚设计、科技孵化器等百余家企业入驻;电通时代文创园打造具有时代感工厂式花园办公空间……9月27日,信报记者从朝阳区获悉,朝阳区目前已有41家老旧工业厂房转型升级为文创产业园区,完成改造建筑规模211.1万平方米;形成了文创实验区板块、大山子板块、垡头板块等文创产业聚集区。

标志性的蓝色大罐

极具特色的老厂房景观

极具特色的老厂房景观

标志性的蓝色大罐

昨天上午,信报记者来到751D· PARK北京时尚设计广场,这里除了两个标志性地标——大罐子外,已经成为北京最大的时尚设计聚集区,时装周将在这里发布最新潮流设计。而这里的前身,是北京电控正东集团751厂的煤气生产厂区,也曾经是国家“一·五”期间重点建设的156个大型工业项目之一。2003年,煤气生产线正式退出运行,2007年,751D·PARK北京时尚设计广场正式揭牌。

 

如今,入驻园区的设计师工作室及辅助配套类公司130家,包括时尚设计、工业设计、汽车研发、家居研发、音乐发展、互联网科技企业、科技孵化器等。其中,中国新中式家具第一品牌荣麟、国家双创基地极地国际创新中心、国内知名大数据与产业融合平台数库科技、极客公园、小柯剧场等企业和品牌相继落地751,带动文化、科技产业集聚。

北京电控正东集团相关负责人告诉记者,这里腾退出的煤气厂区保护留存的工业资源特色,他们围绕文化科技成果和服务,逐步建立起展示、发布、体验、交易等为主导的文化科技综合体验区。

据透露,这里每年约有500余场高端品牌国际会展及新品发布活动,包括国际一流时尚品牌。中国国际时装周自从2007年落户751以来,每年3月和10月都要在这里举行几百场时装发布会。

北京电控正东集团相关负责人告诉记者,“‘十三五’期间,751D·PARK将利用老工业资源,将751打造成为文化创意和科技创新的全球首发(国际发布)平台与国际交往和文化交流的时尚步行街区。”

信报记者了解到,除751D· PARK北京时尚设计广场外,前身为北京市电机厂的为电通时代文化创意产业园也成为具有时代感的工厂式花园。目前,像这样老旧工业厂房转型升级为文创园的已有41家,完成改造建筑规模211.1万平方米;正在改造的12家,建筑规模53.07万平方米;待改造的33家,建筑规模226.94万平方米,形成了文创实验区板块、大山子板块、垡头板块等文创产业聚集区。

截止2017年8月底,朝阳区登记注册文创企业超过8万家(82058家),上市(含新三板)文创企业160家。2017年1-8月新增文化企业9811家,其中,新增注册资本金5000万元以上401家,1亿元以上120家,注册资本金合计358.5亿元;预计2017年规模以上文化企业实现营业收入突破3300亿元。

信报记者 苏冠名/摄