信报订阅

菜市口附近多了一片“森林”

3.44万平方米广阳谷公园今日开放

2017-09-27 18:34    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 高俊宏告诉信报记者,为留白建绿,提升城市生态品质,增强百姓绿色获得感,西城区利用菜市口地铁站西北角、新街口北大街西侧等4处闲置地,打造以城市森林为特色的示范型绿地,建设总面积5.广阳谷城市森林东起宣武门外大街,南至广内大街,紧邻菜市口地铁站,占地总面积3.

信报讯(记者魏昕悦)9月27日,秋意微凉,空气中氤氲着雾气,在这样的时节,位于菜市口附近的广阳谷城市森林公园开放了,里面花正香,树还绿。占地总面积3.44万平方米,在寸土寸金的西城属于“大手笔”,“我们想给胡同里的老百姓一片鸟语花香的遛弯儿地。”西城区园林绿化局局长高俊宏如是说。

广阳谷森林公园内正在喷洒水雾

广阳谷森林公园内正在喷洒水雾

今年新增城市绿地7.8公顷

西城区是市中心、是核心区,路上车水马龙,大厦鳞次栉比,繁华和喧嚣从来都不缺,最缺的就是绿色和静谧,而现在的西城区正在努力找回散落各处的“绿色空间”,让森林走进城市,让市民拥抱自然。据统计,西城区计划今年新增城市绿地92处,共计7.8公顷,其中小微绿地66处,绿色休闲空间24处。截至目前,已经完成绿色公共休闲空间建设11处,微绿地61处,已实现新增城市绿地5.57公顷,全部工程将于十九大之前完成,届时西城区将新增城市绿地7.8公顷,实现公园绿地500米服务半径达到93%。

“在加强城市微公园建设的同时,西城也率先启动核心区‘城市森林’建设。”高俊宏告诉信报记者,为留白建绿,提升城市生态品质,增强百姓绿色获得感,西城区利用菜市口地铁站西北角、新街口北大街西侧等4处闲置地,打造以城市森林为特色的示范型绿地,建设总面积5.7公顷,目前已经全部建成。

广阳谷森林公园

广阳谷森林公园景观

溜达完5分钟就能到家

27日上午,信报记者来到菜市口西北角,这里便是刚刚落成的广阳谷城市森林。广阳谷城市森林东起宣武门外大街,南至广内大街,紧邻菜市口地铁站,占地总面积3.44万平方米。据介绍,该地块内原来有华融基础设施投资有限责任公司、广内街道办事处、西城区交通支队、西城区城管及地铁建设单位5家使用单位,如今已经成为鲜花环绕、林荫遍地的城市森林公园。

“整个地块的规划主要体现‘城市森林’的新理念。”高俊宏说,通过整体重新规划,林荫道路串联起数个休闲空间,供百姓开展日常健身活动。而在地势低洼处,按照“海绵城市”的要求,因地制宜,采用卵石、砾石结合,建设雨水花园。在植物选择方面,多选用大型乔灌木,以乡土树种为特色,主打物种多样性,形成自然森林群落结构。“乡土树种占80%以上,增加部分新优彩叶树种,丰富植物群落色彩,突出群落季相景观。”

75岁魏欣贵住喜鹊巷9号,距离广阳谷仅5分钟步行路程。他告诉信报记者,老早看到这里施工封闭,今天开了,竟然多了一处大公园。“我以前都是跑到宣武门附近遛弯儿,现在不用了,家门口就有,溜达完5分钟到家,方便!”魏欣贵边说边竖起了大拇指。(魏昕悦摄)