信报订阅

同仁心衰重症中心成立

2017-09-27 19:30    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据介绍,这个心衰重症中心经过三年的筹备及两个月的试运行,整合了CCU监护病房和心血管中心二病房,在心血管急重症患者诊治同时,预防后期心衰的发生发展,并改善现有心衰患者住院难、疗效差的状况。

信报讯(记者王萌)9月27日,北京同仁医院衰重症中心正式成立。该中心将根据患者病情变化提供专治专护,在其出院后可利用科技手段系统管理,建立个人电子档案,定期提醒患者复诊。在心血管急重症患者诊治同时,预防后期心衰的发生发展,并改善现有心衰患者住院难、疗效差的状况。

据介绍,这个心衰重症中心经过三年的筹备及两个月的试运行,整合了CCU监护病房和心血管中心二病房,在心血管急重症患者诊治同时,预防后期心衰的发生发展,并改善现有心衰患者住院难、疗效差的状况。

“中心能根据患者病情变化提供专治专护。”据同仁医院有关负责介绍,中心从重症病房、过度病房、普通病房到一日或短期病房,配备不同的专业医护人员,从不同的病情入手,针对不同的层面收治患者,并同时根据病情变化,转入不同的病房。

近年来,我国心血管疾病的患病人数持续增加,已经成为居民死亡的首要原因,而心力衰竭(心衰)是心血管疾病的终末阶段,其发病率和死亡率逐年升高,医疗负担和社会负担持续上升,已经成为本世纪心血管病防控面临的重大挑战,同时由于高血压、冠心病、糖尿病等庞大的患者群,心衰后备患者基数巨大。

目前,同仁医院已经专设心衰门诊,从主任医师到主治医师定期出诊,定期观察并调整门诊患者用药。