信报订阅

国内首个戏曲主题花车巡游带妆彩排 国庆期间园博大道每天游2场

2017-09-27 19:34    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 生旦净丑戏曲行当花车重点体现视觉冲击感。展现“净角”的花车选取姜维的脸谱造型作为主视觉,巨型长髯展至车下,花车下16名身着短打扮的武生舞动长髯,上下翻飞变幻不同阵型,形成极大的视觉冲击力。

信报讯(记者魏昕悦)以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2017中国戏曲文化周将于9月29日开幕。27日下午,花车巡游表演进行首次带妆彩排,20辆精心装扮的花车,将戏曲与园林、花卉融为一体,展示了中国元素特有魅力。

花车彩排

花车彩排

27日下午,信报记者来到彩排现场,看到参与巡演的20辆花车,其中有19辆突出戏曲主题,还有一辆代表中东欧十六国的“梦之帆”花车。据悉,以戏曲为主题花车巡游表演在国内尚属首次。

这19辆以戏曲为主题的花车,分别按照戏曲人物、行当以及戏种进行细分,分为10大戏曲人物花车、4辆戏曲行当花车以及5大戏种舞台场景花车。其中戏曲人物花车呈现了铁面无私包青天、草船借箭诸葛亮、程婴救孤、廉吏于成龙、苏武牧羊、劈山救母的沉香、七品芝麻官、穆桂英挂帅、精忠报国岳飞、梁山伯与祝英台等中国传统经典故事。据主办方介绍,花车设计或采用人物特征、或采用经典故事展现不同主题,体现中国传统文化精髓“忠”、“义”、“仁”、“勇”、“信”的内涵。

花车彩排2

花车彩排

以诸葛亮草船借箭的主题花车为例,选取“草船借箭”故事作为主体,诸葛亮静坐船头,胸有成竹,纵使身后万只飞箭,依旧面不改色。该花车设计既展示了诸葛亮智勇双全的一面,同时也完整的诠释了“草船借箭”的故事。

生旦净丑戏曲行当花车重点体现视觉冲击感。展现“净角”的花车选取姜维的脸谱造型作为主视觉,巨型长髯展至车下,花车下16名身着短打扮的武生舞动长髯,上下翻飞变幻不同阵型,形成极大的视觉冲击力。戏种舞台场景花车则通过经典剧目,例如京剧传统剧目“失空斩”、豫剧《花木兰》等作为舞台场景,传递戏曲之魂。

花车彩排6

花车彩排

据悉,此次花车巡游表演参与演员人数达到千人。巡演时间为9月29日12:00至13:30一场,以及10月1日至6日每天两场,分别是9:30至10:40、16:00至17:10。(通讯员 原梓锋摄)