信报订阅

关注夜归人 京港地铁首推“声音公益”

2017-09-27 19:59    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 早在9月初,“末班地铁·温暖都市夜归人”项目组就走访了4号线、大兴线、14号线及16号线中的数十座车站,通过调研收集了近百位乘客的故事,了解到夜归人的内心感受,京港地铁根据不同线路、不同车站周边乘客的特点,邀请了嘉宾,录制了“治愈”的声音,“我们把这些真实的案例变成声音传...

信报讯(记者王萌)夜间空荡的地铁车厢,行色匆匆的乘客,唯有每站准时响起的报站声最为温暖。9月26日起,京港地铁发起推出首个声音公益项目“末班地铁·温暖都市夜归人”,借助地铁广播中感性、温暖的声音与夜归乘客“对话”。

有温度的活动有温度的地铁场景

有温度的活动有温度的地铁场景

“地铁声音里不再是公式化的报站音,而是让那些低头的人们竖起耳朵,感受不一样的车厢空间。”从9月26日至28日之间,每晚22时至23时30分,地铁4号线、大兴线、14号线、16号线中的56座车站都会响起与众不同的声音,它们来自于京港地铁总经理邵信明和一些关爱地铁族群的嘉宾,他们借助自己温暖的声音和舒缓的音乐,伴夜归乘客们回家。

早在9月初,“末班地铁·温暖都市夜归人”项目组就走访了4号线、大兴线、14号线及16号线中的数十座车站,通过调研收集了近百位乘客的故事,了解到夜归人的内心感受,京港地铁根据不同线路、不同车站周边乘客的特点,邀请了嘉宾,录制了“治愈”的声音。

“我们把这些真实的案例变成声音传递出去,同时也让它们形象地出现在地铁站内的立柱、灯厢,让人不经意间感受来自于千万乘客间的共鸣。”据京港地铁有关负责人介绍,在活动期间,京港地铁发布了一款H5,参与者可以选择送出“地铁电台”的声音温暖身边的都市夜归人,也有机会获得地铁车票送给身边的夜归人。