信报订阅

艺术家朴素赟展现铅笔素描世界

2017-09-27 20:43    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 今日美术馆馆长高鹏认为,以铅笔素描为主,艺术家试图打破影像和版画创作中平面单一的局限。作为朴素赟在今日美术馆的个次个展,呈现了她近些年创作的素描作品和版画近30幅。

信报讯(记者王萌)一根细细的铅笔,可以在艺术家的手中变幻成巨幅神话,她就是韩国艺术家朴素赟。日前,朴素赟个展“化龙·无限”登陆今日美术馆。在为期一个月的展期内,这位女性艺术家将在展厅现场用铅笔创作的魅力,完成一幅近20米覆盖展厅整面墙的《新女性的传说》。

艺术家朴素赟展现铅笔素描世界

艺术家朴素赟展现铅笔素描世界

朴素赟将在这里现场作画,用一个月时间完成这幅巨制。

朴素赟将在这里现场作画,用一个月时间完成这幅巨制。

现场特别展示了朴素赟的创作工具——铅笔。

现场特别展示了朴素赟的创作工具——铅笔。

在朴素赟创作的绘画世界中,最多的是铅笔特色的金属黑色,以及自然流畅的铜笔线条。“她在绘制过程中巧妙的运用时间空间转化,在黑白呼应间,让画面效果富有版画的特征。”今日美术馆馆长高鹏认为,以铅笔素描为主,艺术家试图打破影像和版画创作中平面单一的局限。这种刚柔并济的冲突手法在同一画面中和谐的呈现。

朴素赟告诉信报记者,她作品中所讲述的故事湖自于新罗时期义湘大师和中国少女善妙的爱情传说,她将利用当代视觉语言把它变成了画面,在她的绘画中,永恒的爱以“龙”和“女孩”的形象体现代替。龙身的深鳞与细腻的女性形成了鲜明的对比,分别代表了男性和女性的能量,保持着《易经》里所说的阴阳平衡。

作为朴素赟在今日美术馆的个次个展,呈现了她近些年创作的素描作品和版画近30幅。展览将持续至10月29日。

信报记者 王萌/摄