信报订阅

李双江师生用“心儿歌唱”

2017-09-28 05:19    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 年初,李双江受母校中央音乐学院之邀,以“心儿在歌唱——李双江歌唱艺术与生活”为题,开设了“唱好中国作品、传承和发扬民族声乐艺术”的课程。

信报讯(记者张学军)昨天,著名歌唱家、声乐教育家李双江在北京音乐厅宣布,10月15日他和他的18位男高音弟子将在这里举行一场“心儿在歌唱——李双江师生十九男高音”音乐会。说到自己的这些高徒,李双江动情的说:“战场上出英雄,舞台上出真正的音乐家和歌唱家。” 

微信图片_20170927182913_爱奇艺

                                          歌唱家李双江教授

李双江是我国家喻户晓的男高音歌唱家,也是在教育园地辛勤耕耘20载的声乐教育家。50多年来,李双江演唱了《北京颂歌》、《红星照我去战斗》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《战士第二故乡》、《船工号子》等近千首脍炙人口的歌曲。同时在军艺20年的教学生涯中,李双江教授又是桃李满天下。年初,李双江受母校中央音乐学院之邀,以“心儿在歌唱——李双江歌唱艺术与生活”为题,开设了“唱好中国作品、传承和发扬民族声乐艺术”的课程。李双江介绍,其实这场音乐会是把课堂搬进音乐厅,和自己18位最棒的男高音同台演出,其中年龄最大的学生是年近六旬的夏米力,最小的是25岁的博士生李伟。李双江说:“一个声乐教员,教到老学到老,教学相长。在每个学生身上都有不同的优点,有时候学生也是我的老师。”   

微信图片_20170927182859_爱奇艺

李双江和高徒

李双江教授为人谦逊,他在各种场合永远以“双江”自称。“双江唱歌算起来快60年了,按照中国人的习惯,明年79岁就算80岁了。正好从艺60年,当年我们的前辈都教导自己一定要唱好中国歌。双江当兵60年,当过步兵、骑兵、炮兵、坦克兵,一直在坚持为兵服务。这是我一生的追求。”夏米力、魏金栋、梁召今、于乃久、李宏伟等这18位“高徒”都是师从李双江的声乐博士、硕士或学士,其中有6位是国家一级演员,更有多位获得金钟奖金奖和各大声乐赛事的奖项,是当今活跃在军队和地方演出、教学第一线的生力军。音乐会上,他们将演绎导师李双江演唱的经典代表歌曲《延安颂》、《想起周总理纺线线》、《北京颂歌》等。李双江说,演唱会上有独唱、二重唱,在《船工号子》环节,18位弟子将在一旁为自己吆喝,演唱会尾声师生将同台演唱几首歌。老人家兴之所至,现场为记者演唱一首京剧选段《今日同饮庆功酒》,唱出一派豪情。信报记者 张学军摄