信报订阅

“为了胜利向我开炮”成绝响 “王成”刘世龙昨天诀别银幕

2017-09-28 08:31    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 1939年9月任新四师九旅独立团文化干事,1941年刘世龙成为萧宿铜总队宣传队队员,成为骨干,1946年任二野七纵19旅宣传队豫皖苏军区文工团任戏剧队队长,1947年,刘世龙被编到7纵队19旅56团,进军大别山,后又被编入2野16军48师文工团,随军进军大西南。

信报讯(记者张学军)今晨2点19分,长影集团在微博上发布了一个令人悲痛的消息,在电影《英雄儿女》中塑造了英雄“王成”的电影表演艺术家刘世龙因病去世,享年87岁。从此,“为了胜利,向我开炮”成绝响。

7a7d7ccfly1fjniw98c8tj20u00miq6o

病床上的刘世龙

长影集团发布的微博中写道:“我们很悲痛地通知大家,抗战老兵、长影老艺术家、全国著名表演艺术家刘世龙老师,因病于2017年9月27日23:20分在长春与大家永远的说再见了[泪][蜡烛],“为了胜利,向我开炮”银幕上那位英雄儿女,永别了!”1964年,长影电影《英雄儿女》风靡华夏,银幕上那个帅气的英雄王成一夜之间家喻户晓,特别是那句“为了胜利!向我开炮!”成了中国电影史上的经典台词,刘世龙的名字也与“王成”定格在人们的记忆中。此外,在电影《刘三姐》中,刘世龙用生活化的表演,突出刻画了另一个生动地银幕形象“阿牛哥”,这个人物善良憨厚的性格,深受观众的喜爱。长影集团的微博上,前几天还发出祝老人家早日恢复健康的内容,形容消瘦的刘世龙先生拿着奖状和证书在病床上。没想到,数日之后,老人家不幸仙逝。

7a7d7ccfly1fjlpf01228j20dw09ejsh

刘世龙扮演的英雄王成

728da9773912b31b3c1780898318367adab4e113

《刘三姐》中的阿牛哥

除了电影表演艺术家,刘世龙还是一位抗战老兵。1930年,刘世龙生于安徽省萧县石台镇新石台村一个小知识分子家庭,父亲刘宗谨,母亲蒋氏,兄妹四人。抗日战争爆发后,父亲在1938年参加了抗日游击队,姐姐刘子也随父参加革命。母亲主持农村妇救会,刘世龙家一度成为党的地下联络站。刘世龙9岁当兵成为小八路,在抗日战争时送过信。1939年9月任新四师九旅独立团文化干事,1941年刘世龙成为萧宿铜总队宣传队队员,成为骨干,1946年任二野七纵19旅宣传队豫皖苏军区文工团任戏剧队队长,1947年,刘世龙被编到7纵队19旅56团,进军大别山,后又被编入2野16军48师文工团,随军进军大西南。时任文工队长的刘世龙,剿匪中任中队长,到泸州一带剿匪,1949年任二野十六军四十八师文工团戏剧队长、文工队队长。

1951年,刘世龙被部队保送到西南人民艺术剧院戏剧系学习,一年半以后,又被西南军区推荐到中央电影局北京电影学校学习。1953年毕业,分到东影任演员。1953年后在四十余部影片中扮演过主角,其中,《鸿雁》中的李云飞、《刘三姐》中的阿牛哥、《英雄儿女》中的王成。2005年,刘世龙获第十届中国电影表演艺术学会金凤凰特别荣誉奖。2017年9月16日晚,第31届中国电影金鸡奖颁奖礼在呼和浩特举行,刘世龙获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。