信报订阅

北京挥发性有机物减排目标提前完成

2017-09-28 12:22    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 市环保局有关负责人介绍,为贯彻落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动北京市细化落实方案的要求,北京将进一步加强重点领域VOCs的治理工作,包括严格执行石化行业排放标准要求,推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类...

 

信报讯(记者张一天)挥发性有机物(VOCs)的排放多少对大气环境中臭氧(O3)及细颗粒物(PM2.5)浓度高低有着直接的影响。为控制VOCs的排放,北京在全国率先实施了工业源VOCs总量控制。信报记者27日从北京市环保局了解到,今年北京启动实施了341个VOCs治理项目,经初步核算,目前已完成VOCs减排量3196.4吨,提前完成全年任务。

市环保局有关负责人介绍,为贯彻落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动北京市细化落实方案的要求,北京将进一步加强重点领域VOCs的治理工作,包括严格执行石化行业排放标准要求,推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,到2017年10月底前,全市基本完成VOCs治理工作,实现以上行业企业全部达标排放。

信报记者在在北京高盟新材料股份有限公司燕山分公司看到,厂区里并没有几位员工,只有控制室里有技术人员正在监控着整套生产设备。公司负责人介绍,该厂生产的主要产品是各类粘合剂,主要用于食品与药品的包装。从前,这家工厂也是北京的一家VOCs排放大户,但随着该厂于2015年10月至2016年9月进行了环保技术改造,排放已经大大减少。

负责人介绍,该厂的减排一方面得益于DCS自动化控制系统的使用,将原先人工辅助进行的灌装、放料等环节全都改为自动进行,将原先会在生产过程中挥发掉的原料和产品全都收集起来;另一方面,也是得益于该厂对废气治理系统的改造。据了解,原先该厂使用的处理工艺是许多普通人家里也会有的活性炭吸附技术,但对于工业应用来讲,吸附后的活性炭是一种很难处理的危险废弃物,而且吸附效果也并不理想。因此,该厂在环保部门的支持下,更换了一套更为复杂的,包括了“喷淋水洗-吸附-脱附-催化燃烧”,不产生废渣的新处理工艺。根据测算,仅这一套系统,每年就能减少至少2.33吨的VOCs、2.3吨的氮氧化物、1吨的二氧化硫和0.021吨的烟尘排放。