信报订阅

特斯拉打赢商标保卫战

2017-09-28 12:22    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 北京知识产权法院审理认为,华锐凯胜公司注册的“运载工具用电池、点火用电池、高压电池、电池充电器”类Tesla商标与特斯拉公司注册的“电动车辆、全电池动力和高性能运动型汽车、汽车”类Tesla商标是基本相同的两个商标,而法院经过审理调查认为,电池是电动车辆的核心部件之一,在...

信报讯(记者张一天)美国电动汽车的明星企业特斯拉27日打赢了一场关键的官司,北京知识产权法院裁定推翻了一份商标评审委员会做出的裁定,这份裁定支持了国内一家公司注册的用于电池等产品的“tesla”商标。

据了解北京华锐凯胜商贸有限公司于2012年9月12日申请注册了“tesla”商标,用于光学器械和仪器、运载工具用电池、点火用电池、高压电池、电池充电器等商品上。2015年特斯拉公司以该商标属于恶意模仿、抄袭特斯拉公司享有极高知名度商标等为由,向商标评审委员会申请诉争商标予以无效宣告。商标评审委员会以特斯拉公司的主张均不成立为由,驳回其无效宣告申请。特斯拉方面遂将商评委告上法庭。

北京知识产权法院审理认为,华锐凯胜公司注册的“运载工具用电池、点火用电池、高压电池、电池充电器”类Tesla商标与特斯拉公司注册的“电动车辆、全电池动力和高性能运动型汽车、汽车”类Tesla商标是基本相同的两个商标,而法院经过审理调查认为,电池是电动车辆的核心部件之一,在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费群体等方面均具有较大关联性。作为电动车辆的重要配件,电池与电动汽车往往一同销售,出于安全性与适配性的考虑,消费者在更换电动车辆电池时往往也会选择与汽车品牌一致的“原装电池”,因此,双方商标近似程度较高的情况下,容易使得消费者对商品来源产生混淆、误认。

据此,北京知识产权法院判决撤销了被告商标评审委员会作出的裁定,并判令其重新作出裁定。