信报订阅

环保部:支持京津冀及周边地区打好环保攻坚战

2017-09-28 12:23    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 对环评造假绝不手软 针对个别环评机构和人员弄虚作假,出租、出借环评资质的情况,崔书红表示,环保部对此采取了一系列的措施。

信报讯(记者张一天)环境保护部27日召开例行新闻发布会,环保部有关负责人在发布会上表示,今年8月北京地区的空气质量是有完整记录以来最好的,下一步环保部还将继续对京津冀及周边城市“一城一策”进行环境治理攻坚的行动进行支持。

北京8月空气质量有记录以来最好

环保部宣教司巡视员刘友宾表示,8月的北京并没有举行大型会议,但却出现了“北京蓝”,这说明,一些地区环境质量的改善已经出现了令人可喜的现象,一些地方环境改善的速度已经创下近年来的纪录。数据显示,8月,北京空气质量优良天数的比例达到了74.2%,同比上升19.4%。1~8月份北京市PM2.5累计浓度60微克每立方,同比下降4.8%,比2013年下降了35.5%。

刘友宾表示在6省市开展秋冬季治理攻坚行动的同时,环保部还派出28个专家团队,分别下沉到京津冀的28个城市,开展“大气重污染成因与治理攻关”的研究。28个专家组将在28个城市驻点指导,掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。此次研究也为正在开展的京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动等环保重点工作提供科技支撑。

炒作“环保影响经济”是扰乱市场

针对“抓环保导致原材料价格上涨”的观点,环保部环境影响评价司司长崔书红表示,环保部门对此并不赞成。崔书红认为,过去,一些违法排污企业,大幅压缩环保成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,因此获得了比严格执行环保政策的企业更高的利润,严重破坏了市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。而加大环保倒逼力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大人民群众的权益,这才是环保督察的应有之义。

“环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。”崔书红表示,产品价格的变化主要由供需关系造成,取决于当前经济发展的总体形势、资源禀赋、市场需求等方方面面。有的直接打着环保名义,渲染环保政策因素,加剧产品价格上涨,是一种扰乱市场的行为。

对环评造假绝不手软

针对个别环评机构和人员弄虚作假,出租、出借环评资质的情况,崔书红表示,环保部对此采取了一系列的措施。一个抓环评报告书、报告表的质量,要求各级环保部门在受理和审批环境报告书和报告表过程严格把关,对那些胡编乱造、环评结论预测也不准确的报告书、报告表不予审批。同时对环评质量不高的,弄虚作假的环评机构和人员进行严厉处罚。

环保部还加强对地方环保部门的指导,建立四级联网的审批系统,通过四级联网的审批系统把各地审批项目的信息汇集到智慧环评监管平台,通过大数据,对这些项目环评的审批质量,以及报告书和报告表质量进行一次性校核,从中发现问题,加强指导和监督。

崔书红强调,环评工作总体来说是好的,但是在一些局部的区域还是存在弄虚作假的现象。对环评造假,不管是从法律也好,从规章制度也好,环保部的态度都是非常明确的,对一切造假行为,我们都要进行严厉的处罚。

信报记者 张一天