信报订阅

云集微店&中国泰国商会战略合作发布会采访录

众包社交电商赋能跨境零售

2017-09-28 12:36    编辑:胡立群

摘要: 2017年9月27日,以“新电商 新丝路 新格局”为主题的云集微店&中国泰国商会2017战略合作发布会在杭州隆重举行。

2017年9月27日,以“新电商 新丝路 新格局”为主题的云集微店&中国泰国商会2017战略合作发布会在杭州隆重举行。云集微店与中国泰国商会宣布正式达成战略合作,云集微店将成为泰国商务部对外电子商务贸易的重要合作伙伴。未来更多优质的泰国品牌商品将通过云集微店抵达消费者手中,而云集微店的社交电商模式,也将为泰国优质品牌打开中国新的消费市场。

1

云集微店&中国泰国商会2017战略合作发布会采访现场

在采访环节, 云集微店CEO肖尚略与泰国本土知名品牌Snail White中国区总裁林文财、Nittaya品牌代表林启江一起接受了中国网、中青网、《浙商》杂志等多家媒体的采访。品牌方高度肯定了云集微店为泰国品牌牵线搭桥,提供拓展渠道、展示品牌的平台价值,希望未来能有更加多元化和定制化的深度合作。云集微店CEO肖尚略希望通过商品众包零售的方式帮助泰国优秀品牌,提升品牌知名度,快速打开中国市场。

2

云集微店CEO肖尚略接受采访

以下是采访摘要——

媒体:当时您为什么选择这些商家首先入驻云集?

肖尚略:这两位有些是通过朋友的引荐,有些是通过我们的招商通道了解到云集。我们主要看的是他们在什么样的行业和品类,以及在什么样的市场,比如说泰国有丰富的品牌资源。所以经过非常严格的供应商筛选机制,找到了这两位合作伙伴。

3

Snail White中国区总裁林文财接受采访

媒体:那么二位为什么选择云集呢?

林文财:云集这边我从去年就开始关注,一直听说销量非常厉害。其实我们企业是在北京那边,没有太多机会过来,这次过来拜访,发现合作机会确实非常多,对我们来说既能带来销量,又能把口碑传播出去,当然选择云集。

林启江:其实我对云集了解挺长时间了,而且我做电商比较久,我身边很多朋友都入驻了云集,云集平台的销售、流量成本都比较低,而且销售容易呈现爆发式的增长,这是我们选择云集的一个重要原因。

4

Nittaya品牌代表林启江接受采访

媒体:我们什么时候入驻云集的?

林文财:9月初入驻的,销量非常不错,超出我的想象。

林启江:我们是今年4月份入驻的,销售目前已经占据了线上销售的20%左右。

媒体:选择云集最吸引你们的地方是哪里?

林文财:我认为首先是考虑销量方面,确实没有哪一个平台像云集一样让我们这样快速增长。第二个原因,社交电商模式是非常适合我们Snail white品牌,我们非常希望有这样的社交平台把口碑传达出去,这正是选择跟云集合作的两个重要原因。

林启江:就像刚才说的,我们选择云集的初衷是一致的,是寻找新的商业增长点。Nittaya也尝试了很多渠道,比如线下渠道、传统B2B渠道,但是传统电商无法帮助我们直接触达终端消费者,而云集的社交电商模式能做到,这符合我们的品牌推广策略。

媒体:云集会提供他们想要的产品跟销售数据,包括区域,甚至年龄,这些可以清楚了解到?

肖尚略:这些我们都会开放给我们的合作伙伴,因为这样便于他们更好的去研发、升级、规范他们的产品。

媒体:两位和云集的合作,未来一段时间会有什么样的规划?

林启江:这个问题问的很好。我们品牌在中国的规划,就像刚才说的,我们愿意触达更多的消费者,愿意收集到更多消费者对我们的意见。云集是我们重要的渠道之一,不论是新的研发产品,还是广告投放都会优先考虑云集。

林文财:我们很快就选择与云集合作,也是看中了这样的模式,我们希望更深入合作,包括我们后期开发的产品,可以专供云集。

媒体:您感觉云集跟其他电商平台,对咱们品牌自身,有没有什么不一样的地方?对品牌的建设、受众方面,有没有什么更突出的特点?

林文财:因为云集主要是靠社交圈去推广我们的品牌,通过可靠的口碑,去帮我们宣传产品,这是我们对合作伙伴的初衷。其他的平台,最多也就是在详情页上评价,这个评价很难说真假。但是通过云集的社交网络口碑去宣传,对用户的口碑树立更有影响。

林启江:我做电商确实做的比较久,所以传统电商平台跟云集新的社交电商平台的区别,我个人总结了几点:

首先,三四线人群在云集的用户群里面是比较多的,这是之前传统电商比较难以触达的。我认为它跟传统电商平台不一定是形成竞争的关系,有可能是形成互补的关系,所以云集是我们销售增长点之一。

其次,我们发现云集对于SKU控制的比较紧,不会像很多传统的平台,几千个品牌,几万个品牌冲进来了,特别是像我们做乳胶枕,过了一两个月新品牌就冲进来了,竞争一下子就迅猛了。云集这一块控制得非常好,它对供应商的选择很严格,这对消费用户来说是负责任的,对供应商来说市场不会分散。对我们来说是三赢的局面。

媒体:二位能不能做一下预期,我们跟云集合作时间都不是特别长,预期销量在未来一年内能达到什么样的高度?

林启江:我们跟肖总做了三年的规划,这个规划是根据过往的数据和平台的增长情况,因为4月份在云集上线到现在为止,销售额超过1千万。所以,我们计划在2018年,在云集产生的销售额能够达到5千到6千万左右。

林文财:我这边确实还比较难回答这个问题,因为合作刚刚开始,所以还没有抓到数据。但我相信我们这边的销售额也会有很大增长,这个月我们已经接近100万了。

媒体:平台用户需求信息都是云集反馈给我们的吗?

林启江:对,云集会定期反馈给我们,我们这边也会定期向客户做一些回访。我们对平台上消费者有一些特殊的服务跟需求,我们针对消费者,比如给云集做一个定制款,其实是根据云集消费者的特点,我们专门开发他们需要的一些款式,比如宝宝比较多,可能在清洗这块要求比较高,比如在外包装,或者整个套装方面。

林文财:跟云集合作这段时间,我认为云集非常了解他们的用户,在宣传素材方面都非常有特点,比如什么样的素材才能适合社交网络去选择。我在这边也是非常点赞云集的团队,他们非常耐心帮我们不断调整完善。

肖尚略:这里我补充一下。首先云集平台策划的商品图片、视频、文字都非常接地气,这不仅是云集平台来策划,我们还动员很多优秀的店主来众包策划。比如一个产品,现在有几百个人、几千个人生产这一个产品素材,这个素材就会变成多对多的沟通,而这样沟通的效率和触达度,可能比传统的方式提升5倍、10倍。比如我的目标用户有100万,如果官方策划的一个素材通过媒体推广出去,可能只能触达到这100万的10%,也就是10万人。但是我们动员100万人策划不同角度的素材,这些素材又通过他们的个人影响力触达出去,也就是多对多的沟通,会达到30%到50%的用户覆盖。