信报订阅

中国经济报刊协会会长莫新元:工匠精神是企业发展之本

2017-09-28 16:02    作者:姜子谦    编辑:姜子谦

作为北京茶行业领导品牌,“吴裕泰130周年庆典活动”今日在新闻大厦举办。通过百年基业,这块老字号品牌也向人们展示了茶人的“匠心精神”。中国经济报刊协会会长莫新元在现场表示,作为一个百年老字号品牌,吴裕泰迄今仍能占据行业领头地位,一方面来自于企业源源不断的创新,让品牌一直保持市场活力;另一方面,也是其百年来一直坚实真正的“工匠精神”。

vbox4195_WSF_9010_152059_small

莫新元表示,作为一个百年老字号品牌,吴裕泰迄今仍能够居于行业的领军地位,一方面来自于企业源源不断的创新,让品牌一直保持发展活力,另一方面也是其百年来矢志不移的坚守工匠精神。对于企业来说,工匠精神是一种执着的追求,本质价值的历练,只有树立工匠精神才能抵御各种诱惑,克服各种困难,不断的完善和发展自己。

经过三十多年改革开放,我国已成为世界第二大经济体,到2016年,去年人均GDP已达八千美元,步入了中上收入发展中国家的行列,世界上有不少国家越不过“中等收入陷阱”,我们能否越过这个坎,关键要看能否转变发展方式。为此党中央开出一系列“方子”,如坚持改革开放,加强供给侧改革等,这其中也包括树立和发扬工匠精神,我们希望有更多像吴裕泰这样具有工匠精神的企业涌现出来,这样我们不但优化供给,繁荣市场,还能推进我国经济迈入更美好的发展阶段。

除庆典活动外,为配合吴裕泰130周年店庆,“文化北京”系列图片展之“百年品质•匠心传承”主题展也在新闻大厦23层艺术馆开展。据介绍,本次主题展共展出近60幅珍贵图片和20余件稀有展品,从北京的茶文化史、老字号茶叶品牌发展路程以及茶叶制作工艺等部分,全面展示了茶文化以及吴裕泰品牌的方方面面。信报记者 姜子谦