信报订阅

原来中国瓷器做过沙司碗

2017-09-28 17:47    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: “丝路归来——费玉樑先生藏瓷器展”共展出个人收藏明清外销器69件/套,它们分置在三个展厅,分别展出有代表性的外销瓷、青花瓷器及彩色瓷。“这些外销瓷在当年成为世界了解中国的载体,特别是上面的园林元素,也是中国古典园林的缩影。”

信报讯(记者王萌)当年随着海上丝绸之路远渡重洋的外销瓷,形态多样,除了传统器型,还有一些为外国人订制的特殊器物,像西餐常用到的沙司盛器被中国瓷器完美复刻。9月28日,一批精美的明清外销瓷亮相北海公园阐福寺,它们将向游人讲述“海上丝绸之路”上发生的那点事。

展厅全是外销瓷

展厅全是外销瓷

这些精美的文物曾走过海上丝绸之路

这些精美的文物曾走过海上丝绸之路

“丝路归来——费玉樑先生藏瓷器展”共展出个人收藏明清外销器69件/套,它们分置在三个展厅,分别展出有代表性的外销瓷、青花瓷器及彩色瓷。“这些外销瓷在当年成为世界了解中国的载体,特别是上面的园林元素,也是中国古典园林的缩影。”据北海公园有关负责人介绍,在阐福寺内除了这些精美文物,室外还有各色菊花供大家观赏。

据悉,本次展览将持续至10月15日。

信报记者 王萌/摄