信报订阅

大兴再增三家市级众创空间 全区众创空间数量达到13个

2017-09-28 18:25    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 9月28日下午,由大兴区委宣传部、大兴区文创办主办的“樱花之约双创活动闭幕式”在大兴区新媒体基地举办。闭幕现场,华商、九州通、金蜜蜂三家正式被授牌为“市级众创空间”。截至目前,大兴区众创空间达到13个,其中,国家级5家,市级8家。

信报讯(记者魏昕悦)9月28日下午,由大兴区委宣传部、大兴区文创办主办的“樱花之约双创活动闭幕式”在大兴区新媒体基地举办。闭幕现场,华商、九州通、金蜜蜂三家正式被授牌为“市级众创空间”。截至目前,大兴区众创空间达到13个,其中,国家级5家,市级8家。

第二届樱花之约“双创”系列活动4月16日开幕至今日闭幕,时间跨度长达5个多月。大兴区相关负责人介绍,此次“双创”系列活动是基地近年来疏解非首都功能、产业腾退升级成果的一次集中展示。2013年以来,新媒体基地启动了拆除腾退改造工程,共清理印刷厂、物流大院等小散低劣企业100余家,拆除地上构筑物10万余平方米,这才有了今天生态文明教育公园、创逸公园的开园;也才有了义利北冰洋、星光影视园、平客集、华商创意中心、钧天坊等明星企业的入驻、发展、壮大。

随着产业结构的调整,“双创”局面在大兴区也随之打开。闭幕式上,华商、九州通、金蜜蜂三个市级众创空间正式揭牌。华商创益中心总经理刘锋介绍说,空间面积约1000平米,已改造成初创团队的联合办公空间,事先设置好工位和网络等设施。除了物理的联合创业空间,还配备有创业指导,创投资金等,华商本身可以为创业者提供资金支持,此外还将联合区内区外的好的项目进行投资。

信报记者了解到,此次授牌的3家众创空间在孵化内容上各有互补,其中华商在电商、科技方面具备优势;九州通在主攻医药物流领域;金蜜蜂原本为设计文创企业,未来将在文创项目上发力。

三家市级众创空间揭牌后,大兴区众创空间达到13家,分别是奥宇创客+、鸿坤-金融谷、中科电商谷5U、格雷众创园、建筑梦工厂、金蜜蜂文创、创e工场、“e巢客”众创空间、北京文化创新工场新媒体基地园、青芒创客、绿点众创空间、未来城市创空间、优客工场。

其中,国家级5家,市级8家。据介绍,这些众创空间的“地盘”多数来自疏解整治、产业腾退后的空间。