信报订阅

【假期出行】首都机场30日迎来假期客流高峰

2017-09-28 18:30    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 信报记者从首都机场获悉,9月28日起,首都机场整体客流量出现显著增长,日客流量均突破28万人次。根据预测,9月30日首都机场将出现客流小高峰,进出港旅客约29.88万人次;10月1日将迎来航班高峰,进出港航班约1760架次,10月2日之后客流量逐步降低。

信报讯(记者魏昕悦)信报记者从首都机场获悉,9月28日起,首都机场整体客流量出现显著增长,日客流量均突破28万人次。根据预测,9月30日首都机场将出现客流小高峰,进出港旅客约29.88万人次;10月1日将迎来航班高峰,进出港航班约1760架次,10月2日之后客流量逐步降低。

首都机场中央问询台

首都机场中央问询台

日均客流量预计突破28.18万人次

28日上午8点半,信报记者来到首都机场,此时的机场拎着大包小包候机的乘客已经很多,前往中央咨询台问询的乘客排起了队。首都机场股份有限公司运行控制中心运行管理业务经理肖东喜介绍,根据预测,9月28日至10月11日期间,首都机场进出港航班约2.4万架次,日均1712架次,较去年同期增长1.87%;运送旅客394.57万人次,日均28.18万人次,较去年同期增长3.85%,其中10月1日至8日客流量为224.4万人次。

数据显示,从9月28日,首都机场整体客流量将出现显著增长,日客流量均突破28万人次,并在9月30日达到高峰,进出港旅客约29.88万人次。10月1日将迎来航班高峰,进出港航班约1760架次,10月2日之后客流量逐步降低,日客流量维持在27万人次以上。预计在10月9日再次出现客流高峰,进出港旅客约28.3万人次。

等待出行的乘客

等待出行的乘客

机场冬衣寄存服务10月1日开通

今年适逢“国庆”、“中秋”两节叠加,假期延长。据首都机场预测,国内热门目的地为上海、北京、深圳、成都、西安、三亚、南京,境外热门目的地为曼谷、新加坡、普吉岛、吉隆坡、巴厘岛、悉尼等。此外,香港航线也有较大增幅。

首都机场股份公司服务品质部副总经理孙晓袆介绍,为提升假期间的机场运行效率和旅客服务品质,首都机场在3座航站楼安检区域设有无行李快速通道、无障碍通道、女性安检专用通道,方便旅客快速过检。

同时,北京边检在首都机场启用了“智能验证台”和“出境自助通道旅客航班号自助采集系统”,方便旅客快速通关。为了给65岁以上的老人、残疾人及孕妇等特殊旅客提供便利,首都机场提供了轮椅借用、爱心陪伴和冬衣寄存等服务。值得一提的是,冬衣寄存服务从10月1日开始将持续至第二年的3月1日,有需求的旅客也可通过楼内旅客服务中心进行申请和办理,每位旅客可免费寄存两件冬衣。

美航已从T3航站楼转至T2运营

首都机场同日发布了假期出游提醒。在出境游方面,中国居民携带的在境外获取的物品,总价值在5000元人民币以下,并且单一品种在数量上属于“自己使用、馈赠亲友”的合理范围内的,在进境时海关予以免税。“但是有几种特殊的情况需要注意。”孙晓袆告诉信报记者,烟草和酒精制品是有特殊规定的,比如香烟在400支以下,12度以上的酒精饮料在1500毫升以下,才免税;国家规定应当征税的20种商品,海关是全额征税的;进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税;携带物品超过规定限值并且经海关认定不属于个人自用、合理范围的,须要委托有进口经营权的进出口公司或报关行,代为办理货物报关进口手续。

此外,首都机场提醒,前往境外旅游的旅客需关注近期中东地区多发流行的“中东呼吸综合征”,尽量避免前往“中东呼吸综合征”流行区,如需前往,应保持良好的个人卫生习惯,尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠等,注意饮食卫生。在入境时,如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应主动向出入境检验检疫机构申报。

首都机场特别提示乘坐美国航空公司的旅客,自2017年9月20日起,美国航空公司(AA)已由首都机场3号航站楼正式转场至2号航站楼运营,T2值机柜台设于B、C值机岛。(魏昕悦摄)