信报订阅

【假期出行】国庆中秋北京铁路局预计发送旅客1252万

2017-09-28 18:42    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 截至到目前,京沪高铁“复兴号”列车已发售16万张,节日期间预计列车上座率将达到95%以上,高峰日满员开行。京津城际“复兴号”,也成为众多人民群众利用假期感受乘坐的重点车次,节日期间平均上座率也将达到80%以上。

信报讯(记者魏昕悦)记者从北京铁路局获悉,今年国庆中秋黄金周铁路运输期限从9月28日起至10月8日止,共计11天。据介绍,据北京铁路局预测,今年国庆黄金周该局将累计发送旅客1252万人(日均113.8万人),同比增加51.6万人,增幅4.3%。其中,10月1日为出行高峰日,预计当日发送旅客145万人,同比去年高峰日增幅2%。返程客流最高日为10月8日,预计到达旅客116万人。此外,“复兴号”中国标准动车组达速350公里、北京至雄安动车都迎来黄金周首秀。

黄金周铁路日均运力可达81.8万

即将到来的国庆“黄金周”,是铁路部门9.21调整新图运行图后,迎来的第一个节日出行高峰,为保证最大限度地确保人民群众节日期间的出行需求,北京铁路局在图定始发终到列车612.5对,其中高铁列车380对,占62%。辖区内京广高铁109.5对;京沪高铁108.5对;津秦高铁30.5对;津保铁路26对;京津城际本线及延伸线104.5对;S2线12对;津蓟线9对,均按高峰期满图开行,确保日运力达到81.8万。

此外,针对假日客流预测分析和机车车辆现状,通过采取扩充高铁图定列车运能;热门线路和方向图定普速客车满轴满编开行;增开重点方向旅客列车和利用终到北京停留时间较长夕发朝至列车,套跑增开管内短途等方式,增开旅客列车39对,其中:中、长途旅客列车17对、短途旅客列车22对,日增加运能6万人。

“复兴号”、雄安动车黄金周首秀

今年国庆黄金周是“复兴号”中国标准动车组京沪高铁达速开跑350公里,京津冀区域内扩容开行以及北京至雄安新区动车组开行,迎来的第一个国庆中秋假期。利用节日期间,选择“复兴号”列车出行,实现举家雄安新区一日游和周边游成为众多旅客出行的首选。截至到目前,京沪高铁“复兴号”列车已发售16万张,节日期间预计列车上座率将达到95%以上,高峰日满员开行。

京津城际“复兴号”,也成为众多人民群众利用假期感受乘坐的重点车次,节日期间平均上座率也将达到80%以上。北京至雄安新区动车组,在继续保持86%较高上座率水平的基础上,高峰日10月1日期间车票已经全部售罄。以10月1日北京南至保定D6655和10月8日保定至北京南D6658为例,上座率已经分别高达99.5%和110.6%。

在此基础上, 为满足节日期间不同旅客出行需求,着力为人民群众打造个性化、差异化休闲旅游新模式和新方式,在金秋十月中国铁道旅行社连续推出“邂逅额济纳”“和潞城号-金秋赏红叶”2条旅游专列。

“邂逅额济纳”旅游专列10月1日启程,全程运行6日,主要探访额济纳的胡杨林、黑城、怪树林、居延海等经典旅游景点。“潞城号-金秋红叶”周末旅游专列10月20日出发,全程4日游,采取“夕发朝至”周末开行模式,周五晚上由北京西站始发,周一早上抵达北京西站,更加符合上班一族利用周末全家出行。

铁路部门提示:“国庆”黄金周期间车站客流较大,通过互联网购买需要换取纸质车票的旅客,提前到火车站或就近的火车票代售点换取纸质车票,避免出行当日集中到站后换票时间紧张,耽误行程。