信报订阅

国庆长假雕塑园里享受非遗嘉年华

2017-09-28 20:13    作者:苏冠名    编辑:苏冠名

摘要: 第五届非遗文化嘉年华如期与京城市民相约在北京国际雕塑公园,逛公园的市民和下课早的学生们提早在这里感受到丰富多彩的非遗文化,并且在传承人的指导下,动手织布、蜡染制作、用古法制纸、进行古籍装帧、当一回木匠等,体验了一系列非遗手工。

9月28日,第五届非遗文化嘉年华如期与京城市民相约在北京国际雕塑公园,逛公园的市民和下课早的学生们提早在这里感受到丰富多彩的非遗文化,并且在传承人的指导下,动手织布、蜡染制作、用古法制纸、进行古籍装帧、当一回木匠等,体验了一系列非遗手工,通过眼睛、鼻子、耳朵、嘴,用手,用心探寻了一番非遗项目。

交流织布技法

交流织布技法

探寻古法造纸

探寻古法造纸

从9月28日至10月5日,本届非遗文化嘉年华推出包括喜迎十九大书画展、戏曲荟萃、名师讲堂、非遗体验互动等一系列活动。几十位首都师范大学历史学院文化遗产专业的大学生担任此次活动的志愿者,为广大市民游客提供专业讲解以及非遗互动体验的引导工作。不同于以往,还加入AR技术来实现传统与现代的融合,吸引更多青少年游客,同时增加了网络直播,方便广大市民游客从多个角度随地了解非遗与体验传统文化。十一长假将至,在雕塑园游玩“踏秋”,看国雕非遗展,嘉年华里过中秋成为长假另外一种不错的选择。

别看我老,我会织布

别看我老,我会织布

古籍装帧

古籍装帧

活字印刷

活字印刷

信报记者   苏冠名/摄