信报订阅

背街小巷成了“文艺花园”

2017-09-28 21:25    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: “过去这里脏乱、人多车多,行人、自行车和汽车互争路权,现在经过改造,树多栽了,草多种了,还开辟了一条专为行人行走的小道,道旁的墙壁上增添了文化的内容,走路都有一种逛公园的感觉”家住陶然亭街道龙泉社区的李文奇大爷对如今周边环境赞不绝口。今年以来,西城区陶然亭街道着力开展背街小巷环境整治提升工作,重点打造了里仁东街、龙爪槐胡同等示范街巷,将家门口的路变成了“小花园”。

信报讯(记者魏昕悦)“过去这里脏乱、人多车多,行人、自行车和汽车互争路权,现在经过改造,树多栽了,草多种了,还开辟了一条专为行人行走的小道,道旁的墙壁上增添了文化的内容,走路都有一种逛公园的感觉”家住陶然亭街道龙泉社区的李文奇大爷对如今周边环境赞不绝口。

今年以来,西城区陶然亭街道着力开展背街小巷环境整治提升工作,重点打造了里仁东街、龙爪槐胡同等示范街巷,将家门口的路变成了“小花园”。

里仁文化渗入胡同肌理

从里仁东街西口进入,一块橙色的里仁文化墙首先映入眼帘,上面简要介绍里仁东街的地理位置和名称的由来,展示了《论语•里仁篇》的内容,向来往的行人介绍孔子的“仁爱”之道,潜移默化的影响居民产生相互友爱、和睦相处、同情互助等美德。

文化墙前方是一条花园式的小路,方便附近老幼的出行。记者看到,里仁东街道路南侧是富有老北京文化气息的灰色砖墙,墙上有介绍革命先辈事迹的红色橱窗,还设立了非机动车道,规划了共享单车停放点,为附近的流浪狗和流浪猫设立“爱心小屋”。在绿化带和文化墙的映衬下,里仁东街不仅美丽,而且还充满了文化气息。

老旧楼院变文化庭院

乘背街小巷整治的东风,龙泉社区党委在征求党员群众意见的基础上,开展党组织服务群众项目,在里仁东街教师楼小院内打造“里仁之家”,作为党组织服务群众阵地、楼宇汇居民自治管理中心、背街小巷议事理事议事基地、居民娱乐休闲活动场所。

里仁之家不到二十平米,空间虽小,却是五脏俱全,桌椅板凳、电脑、打印机、电视、宽带网络、血压计、放大镜、电扇、轮椅、打气筒、活页纸、移动硬盘、U盘、报刊书籍等应有尽有。小小的活动室也满足着大家学习、娱乐、交流等多样需求。

“这儿应该被叫做‘快乐之家’,来到这就一直能听见欢笑声,心情好!”董建广老人说,屋子虽不大,但处处洋溢着温馨祥和,现在里仁之家已成为里仁东街3、5号院里人气最旺的地方,也是大家的精神寄托之所。

居民自治荒地变花园

龙爪槐胡同6号陶然湖景小区南侧为待征地,因历史原因,多年来无人管理,荒草丛生,凌乱不堪,有的树木长到好几层楼的高度,既影响楼内居民采光,又存在安全隐患。

记者了解到,社区曾先后3次召开民意征求会,吸纳居民的意见建议,共同协商如何美化整治小区南侧这块地。通过改造,这里打通了消防通道,在通道两侧搞绿化,去除了影响居民及影响美观、存在病虫害的树种,补种新树种。环境整治后,小区绿地一片生机盎然,不是公园胜似公园,居民们都喜笑颜开。

前期种树的居民们提议,让大家认养自管,这样既休养了身心,又维护了花草。社区及时组织居民代表协商,此提议得到了大家的积极响应,申请认养的居民达到了35人。社区趁热打铁,立即联系专业社工事务所,指导居民组建起花草协会,制定了绿化空间居民公约,在有的作物上挂着牌子,写着居民的地址。通过居民认养的方式维护,确保了花园管理越来越规范,环境越来越美好,居民们还给新建的花园起了个好听的名字“绿园”。居民通过网格议事和认种认养的方法,对绿地的爱护和保养多了一份责任,对环境品质提升起到了重要的作用。