信报订阅

34部作品获梦想起航:两岸青年网络文学大赛佳绩

2017-09-28 23:50    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 叶童耀、康庭瑀分别凭借作品《漫长的一天》《碧落人间情一诺》荣获本届大赛一等奖,陈建波、高昊天的作品《封疆大吏》《御星者·翼》分别获得大赛二等奖,宋雅文《实习医生丁小西》、胡毅萍《青木微雪时》、陈惠君《犬男友》获得大赛三等奖。

03 (33)

信报讯(记者刘珲 武祉漠)今日,梦想起航:两岸青年网络文学大赛颁奖典礼在杭州举办。据悉,此次作品涵盖历史、言情、奇幻、科幻、悬疑、都市等题材,共收到大陆赛区和台湾赛区作品540部,最终34部作品在本次大赛中获得佳绩。

叶童耀、康庭瑀分别凭借作品《漫长的一天》《碧落人间情一诺》荣获本届大赛一等奖,陈建波、高昊天的作品《封疆大吏》《御星者·翼》分别获得大赛二等奖,宋雅文《实习医生丁小西》、胡毅萍《青木微雪时》、陈惠君《犬男友》获得大赛三等奖。此外,周娴娴《民国女书商》获最佳人物奖,黄亚《回归线》获最佳创意奖,潘菁楠《逐浪浮蕊》获最佳文笔奖。

据主办方透露,《漫长的一天》是一部将“软科幻”和“硬科幻”结合作品,作者在小说中不仅展现出了扎实的理工科知识背景,而且也表现了自己对于社会、对于人生深刻的人文关怀,有着一定思想深度。与此同时,小说也具有很高的可读性。

台湾作者康庭瑀的《碧落人间情一诺》是典型的历史演义小说。皇朝末世的血火大背景下,江湖情与大时代的有机交织,彰显人性;人物刻画鲜明,感情细腻动人。

此外,《封疆大吏》是一部抗战题材作品,主人公龙太乙豪放正直又不失精明的性格特征被刻画得栩栩如生,故事流畅,高潮迭起。《御星者·翼》则勾勒了一个庞大的世界观,推进情节时干净利落,富有画面感,是一部出色的玄幻小说。

《实习医生丁小西》以医院为场景,塑造了一批青年医生的形象,他们在治病救人的过程中不断成长,作品体现了青年一代脚踏实地的理想追求。《青木微雪时》的主角仿佛就是你我身边常出现的普通人,同样的闺蜜帮,不同样的三人行,主人公的爱情、成长、青春更显真实。同样来自台湾的《犬男友》角色设定颇有创意,用词遣字好玩有趣,很对年轻人的胃口。

颁奖典礼结束后,获奖作家和知名作家在两岸网络文学交流与融合发展沙龙上分享了自己的创作经验和创作历程。据介绍,该赛事旨在促进海峡两岸文学界的相互借鉴、学习,提高两岸文学创作的整体水平;发现和挖掘优秀的青年作者,深度开发内容资源,促进华语文学创作及全产业链开发的繁荣。通过海峡两岸文学界的交流,加深两岸青年的文学认同、文化认同和情感认同。

据悉,获奖作者中的佼佼者将与浙江文艺出版社签订出版协议和版权代理协议,浙江文艺出版社还将依获奖作品进行一系列的多维度全版权推介活动。