信报订阅

百年吴裕泰 匠心茶满香

2017-09-29 00:31    编辑:聂方威

摘要: 经过几个月的探讨和实践,这款特色花茶品种终于在吴裕泰正式上市,与北京消费者正式见面,吴裕泰也借这款产品加速推进“大花茶”战略,值得一提的是,这款茶叶除在吴裕泰各大门店有售之外,在吴裕泰线上天猫旗舰店、京东旗舰店均能选购。



吴裕泰借各界朋友之力,共同启动店庆、国庆、中秋“三庆”大促。

 

匠心精神是老字号发展之本

在“吴裕泰130周年庆典活动”上,来自于茶行业相关的各位大咖也发表了自己见解。在这些大咖眼中,吴裕泰之所以经过百年发展,仍能够散发出新的活力,源自于企业不断的传承与发展。

北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新:

传承创新是老字号发展动力

改革开放以来,吴裕泰得到了各级协会的大力支持。连锁经营、体制改革为企业的快速发展注入新的生机与活力。每一代吴裕泰人都把坚守诚信、坚持传承、坚定创新作为历史使命、于担当、勇于作为,正是多方努力才使得吴裕泰在竞争激烈的市场中巍然屹立,门店遍布长江以北14个省、市、自治区。吴裕泰经营业绩也逐年稳步增长,即使今年面对茶叶原材料、辅料价格上涨,吴裕泰的销售业绩依然同比增长,显示出百年品牌强大的生命力。

今天的庆典也呈现三大主题,首先是感恩:“感动吴裕泰十大人物”的颁发,也代表吴裕泰感谢他们一直以来不计名利的付出,他们的无私奉献才是企业不断前进的原因;其次是回顾,百年基业需要一代又一代吴裕泰人的继承,我们也需要共同品味那些点滴辛勤和酸甜苦辣,传播京味文化和中国传统文化;最后是发展,吴裕泰的未来是崭新的,传承创新是老字号企业持续发展的不竭动力,我们也在庆典上发布130周年特别推出的新产品,让消费者真切感受到吴裕泰的诚心与诚意。

中国茶叶流通协会常务副会长王庆:

徽商文化与老北京风情成就吴裕泰

吴裕泰起源于徽州,扎根于北京,成长壮大于京城百姓的日常生活中。130年来,吴裕泰历经风霜,蕴含在品牌之中,既有深厚的徽商文化积淀,又有北京文化,这一切成就吴裕泰如今在中国茶叶行业的领军地位。在做好经营的同时,吴裕泰也一直传播文化、履行社会责任方面贡献着自己的力量。

作为行业的领军企业,吴裕泰在茶叶流通领域一直走在前列,第一家实行连锁经营,使企业门店及品牌迅速占领市场;第一家引入信息化管理,提升企业经营效率;同时吴裕泰还在新产品研发、新模式拓展方面拥有自己独到的模式和见解,因而,在茶叶行业内赢得了很好的口碑。无论是门店规模还是销售增长,吴裕泰都是名副其实的领头羊,企业“自采、自窨、自拼”的茉莉花茶窨制技艺还被列入国家级非物质文化遗产,成为珍贵的文化瑰宝。起源于徽州,扎根于北京,壮大于京城百姓的日常生活中,悠久的文化传承,亲民的经商理念,过硬的产品品质,大胆的创新变化,这一切成就了吴裕泰如今的行业地位。

中国经济报刊协会会长莫新元:

工匠精神是企业发展之本

作为一个百年老字号品牌,吴裕泰迄今仍能占据行业领头地位,一方面来自于企业源源不断的创新,让品牌一直保持市场活力;另一方面,也是其百年来一直坚持真正的“工匠精神”。对于企业来说,工匠精神是一种执着的追求,本质价值的历练,只有树立工匠精神才能抵御各种诱惑,克服各种困难,不断地完善和发展自己。

经过三十多年改革开放,我国已成为世界第二大经济体,去年人均GDP已达八千美元,步入了中上收入发展中国家的行列,中等收入一般是指的人均收入三千到一万,世界上有不少国家越不过“中等收入陷阱”,我们能否越过这个坎,关键要看能否转变发展方式。为此党中央开出一系列“方子”,如坚持改革开放,加强供给侧改革等,这其中也包括树立和发扬工匠精神,希望有更多像吴裕泰这样具有工匠精神的企业涌现出来,这样我们不但优化供给,繁荣市场,还能推进我国经济迈入更美好的发展阶段。

百年坚守中的创新

130年前,吴裕泰的创始人徽商吴锡卿进京经营茶叶生意,并以北京人中意的茉莉花茶打开了市场。随后经过公私合营、股份制改革,如今已成为京城茶行业的老字号代表品牌之一。

去年印发的《北京市“十三五”时期商业服务业发展规划》中特别强调,要“保护和传承”中华老字号,振兴中国传统技艺。在庆典现场,中国茶叶流通协会常务副会长王庆表示,无论门店规模还是销售增长,吴裕泰都是茶行业名副其实的领头羊,企业“自采,自窨,自拼”的茉莉花茶窨制技艺也早被列入国家级非物质文化遗产,成为珍贵文化瑰宝。

中国经济报刊协会会长莫新元也在现场表示,作为一个百年老字号品牌,吴裕泰迄今仍能居于行业领军地位,一方面来自于企业源源不断的创新,让品牌一直保持发展活力;另一方面,也是其百年来矢志不移的坚守工匠精神。北京老字号协会秘书长仵文贞也表示,在百年老字号品牌发展中,在传承的基础上创新,才能不断向前发展,“传承和创新”是老字号品牌吴裕泰的魂和依靠。

茶人的匠人精神

《2017年政府工作报告》中明确提出,质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代,这也是老字号品牌最具优势的地方。

对于吴裕泰来说,其特有的茉莉花茶窨制技艺已传承130年,其中每个环节都需要高超技术和丰富经验。对此北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新表示,作为著名老字号品牌,吴裕泰得到了来自北京市商务委等政府部门的大力支持,企业的体制改革和连锁经营也为企业发展注入了新的生机和活力。

此外赵书新介绍,130周年庆典也将围绕“感恩、回顾、发展”三大主题进行,感谢为企业默默付出的员工,感谢消费者一路信任,未来是崭新的,创新也将是这个品牌未来发展主旋律。为感谢一路以来陪伴、帮助这个老字号成长的员工、供应商、加盟商、学者等各界茶业同仁,在现场还颁发了“感动吴裕泰十大人物”奖项。

为配合吴裕泰130周年店庆,“文化北京”系列图片展之“百年品质·匠心传承”主题展也在新闻大厦23层艺术馆开展。据介绍,本次主题展共展出近60幅珍贵图片和20余件稀有展品,从北京的茶文化史、老字号茶叶品牌发展路程以及茶叶制作工艺等部分,全面展示了茶文化以及吴裕泰品牌的方方面面,展览也将展至10月13日。

 

店庆、国庆、中秋“三庆”大促开启

在庆典活动现场,吴裕泰董事长也与来自北京市商务委、北京市茶叶协会、北京日报报业集团等伙伴们,共同启动了系列大促活动。通过发布各种新品,为自己和消费者献礼。值得一提的是,针对“大花茶”战略,今年吴裕泰也扩充了产品体系,公司在年初回到品牌创始人的故里安徽寻找最正宗的家乡茶。经专业人员在歙县的考察,此次店庆期间也特别推出珠兰花茶新品种,给茶友带来足够惊喜。此外,吴裕泰还推出限量发售4000盒的“130周年纪念礼盒产品”,特别的元素设计,配上珍贵的纪念竹制茶盘,让这款礼盒具有不俗的收藏价值。

据了解,每年中秋销售吴裕泰都会迎来销售高峰,除金字招牌传统茉莉花茶外,相关中秋系列商品都会备受消费者热捧。面对今年店庆、中秋、国庆“三庆相遇”,吴裕泰还开启了满额赠好礼,“礼上加礼”的第二轮促销活动。

 


市民观看“百年品质·匠心传承”主题展。

“百年品质·匠心传承”主题展开幕

“文化北京”系列图片展之“百年品质·匠心传承”吴裕泰130周年主题展昨日在新闻大厦23层艺术馆开幕,本次展览由北京市商务委、北京吴裕泰茶业股份有限公司、北京娱乐信报社联合主办,信报文化研究院与北商研究院承办。本次展览共展出近60幅珍贵图片和20余件稀有展品,重现了京城百年的茶文化。本次展览将展至10月13日。

北京娱乐信报总编辑彭宇也介绍,吴裕泰发展至今有两点非常值得人们去了解,一方面是经过130年的传承,文化始终没有断代。另一点,是在如今的市场发展,吴裕泰是以文化创意为突出发展特点的。北京正在加强文化中心的建设,大步推进三个文化带的建设,以吴裕泰发展和传承的状态,会变成北京重要的文化符号,在北京“一城三带”建设中,通过门店优势,让吴裕泰本身也能成为一条文化带。

今年是老字号茶叶品牌吴裕泰诞生130周年,为更好展示京城茶文化以及吴裕泰一百多年的发展历程,“文化北京”图片展组委会于7月底开始征集关于茶文化相关的老照片和老物件,同时奔赴档案馆、博物馆、图书馆、报社图片库等单位进行寻找。

据介绍,此次主题展通过图片和实物组合的方式,从北京的茶文化史、老字号茶叶品牌发展路程以及茶叶制作工艺等角度,全面展示了茶文化以及吴裕泰品牌的点点滴滴。展区共分为“茶史”“茶品”“茶路”“茶心”“茶缘”五大板块。在“茶史”部分,展示了老北京一百年多年茶文化的变迁;“茶品”部分,总结了吴裕泰在茶产品方面的各种创新;“茶路”则着重展现了从茶园到茶杯,茶人们在茶叶制作过程中,如何保持单纯的“匠人精神”;“茶心”和“茶缘”则表现了作为老字号品牌,吴裕泰担负的社会责任与收获的幸福感动。

今年3月,“文化北京”大型图片展之“首都文化风向标”在首都博物馆进行了两个多月的展览,共吸引到20万人次观众观看,其中有12幅作品被首都博物馆永久收藏,11名“文化北京”摄影师联盟成员被首都博物馆聘请成为特约摄影专家。

相关链接

 

吴裕泰寻根“家乡茶”

吴裕泰品牌诞生于徽商,而安徽是中国产茶大省。在吴裕泰诞生130年之际,公司也决定回到创始人故里寻找最正宗的家乡茶。今年五月,吴裕泰专业人员到歙县考察珠兰花茶茶叶品种,深入了解当地茶叶种植情况,并与当地茶农、政府探讨了解市场需求。经过几个月的探讨和实践,这款特色花茶品种终于在吴裕泰正式上市,与北京消费者正式见面,吴裕泰也借这款产品加速推进“大花茶”战略,值得一提的是,这款茶叶除在吴裕泰各大门店有售之外,在吴裕泰线上天猫旗舰店、京东旗舰店均能选购。

本版文字 信报记者 姜子谦