信报订阅

节能审查更“节能” 跑7次变成跑一次

2017-09-29 01:25    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 市发改委有关负责人介绍,在此次改革之前,由市发展改革委节能审查的项目,建设单位顺利办理完成节能审查一般至少需要跑7次路,实行全流程在线审批后,绝大部分项目只需跑1次路,也就是说建设单位在领取节能审查意见同步提交节能审查相关材料时才需线下办理,实现了让信息多跑路、企业少跑腿。

信报讯(记者张一天)北京市发改委28日介绍,近期北京对北京市固定资产投资项目节能审查办法进行了调整完善,在线办理节能审查的管理系统也已正式上线。这意味着这项原先需要跑7次路的手续现在只需要跑一次了。

所谓的固定资产投资项目节能审查,是北京于2007年开始实施的一项重要的节能管理手段,审查中会依据有关法律法规及相关标准对新增的固定资产投资项目的节能情况进行审查,从源头上杜绝能源浪费,促进项目科学合理利用能源,控制二氧化碳排放,提高能源利用效率。节能审查10年来,北京累计核减不合理的能源消耗超过120万吨标准煤,与审查前项目的能耗量相比,核减比例约5%,从源头有效控制了能耗和二氧化碳排放的不合理增长,推动了节能新技术新产品的应用,提升了项目能效水平,为北京市连续十一年超额完成国家节能考核目标提供了有力支撑。

市发改委有关负责人介绍,在此次改革之前,由市发展改革委节能审查的项目,建设单位顺利办理完成节能审查一般至少需要跑7次路,实行全流程在线审批后,绝大部分项目只需跑1次路,也就是说建设单位在领取节能审查意见同步提交节能审查相关材料时才需线下办理,实现了让信息多跑路、企业少跑腿。不仅如此,节能审查工作完成时间也压缩为12个工作日(不包含委托评估时间),减少跑路次数,压缩审批时间,有效减轻了建设单位的负担。

北京市发改委有关负责人表示,依据放管服改革中推进一站式服务的要求,北京在全国率先实行节能审查全流程在线办理。实行全流程在线审批后,涉及节能审查的相关主体,包括建设单位、市区两级发展改革部门、评估机构、评估专家等,都可以通过管理系统按权限实时查看办理进度和办理结果,并实现全程留痕和监督,提高了办理透明度,提升了整体行政服务水平和质量。

在简化流程的同时,市发改委也将继续严格把关。有关负责人表示,对建设单位及相关单位在节能审查工作中存在的违法违规行为,一经监察发现,将依法进行处理,由市发展改革委统一将所有未落实节能审查意见的违法违规信息在“北京市企业信用信息网”向社会公开,同步在市区两级发展改革部门门户网站公开,并将其中情节严重受到行政处罚的信息在“信用北京”网站向社会公开,同时纳入全国信用信息共享平台。