信报订阅

国际创意舞蹈洋学生变成“洋贵妃”

2017-09-29 06:34    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 据介绍,2017“国际创意舞蹈学术研讨暨高校展演”是北师大舞蹈系在“国际创意舞蹈研讨会”的基础上展开的舞蹈领域国际性的学术交流与校际展演活动。在东方舞蹈课上,除了中国古典舞,我们还和国家京剧院合作教戏曲舞蹈,这些人高马大的洋学生穿上水袖都变成‘洋贵妃’。”

信报讯(记者张学军)以世界高校联盟为基础的舞蹈活动——2017国际创意舞蹈学术研讨暨高校展演日前在京落幕。此次活动发起人、北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系系主任肖向荣教授介绍,几天来,中外学生在一起吃住一起学习,相互了解对方的舞蹈艺术,“事实上只有中国文化真正地走出去了,它的价值才能得到真正的体现。”   

微信图片_20170927122807_爱奇艺

洋学生在民族舞课堂

微信图片_20170927122824_爱奇艺

洋学生变洋贵妃

据介绍,2017“国际创意舞蹈学术研讨暨高校展演”是北师大舞蹈系在“国际创意舞蹈研讨会”的基础上展开的舞蹈领域国际性的学术交流与校际展演活动。累计于会中舞蹈学术论文已逾百篇,公演剧目 23 部,建立海外交流院校 10 余所,国内参与院校及教育机构20 余个。是国内高校举办的视阈最广、规模最大、学术水平最高、影响力最强的顶级舞蹈国际盛会。

几天的活动包括佛北京的多所高校以及罗里达大学、西澳表演艺术学院、韩国庆熙大学、台北艺术大学等在内的师生以“转换与重置”为主题,将大师工作坊、论文发表、作品展演、焦点对话等活动融于一体。邀请来自美国南佛罗里达大学、罗格斯大学、奥克拉荷马大学、西澳表演艺术学院、韩国庆熙大学、台北艺术大学、台湾艺术大学、中国文化大学、香港演艺学院,百名师生共同演绎丰富的身体文化。

此次活动以舞蹈的形式聚集了亚洲,澳洲,美洲的舞蹈知名高校,融合了多元的身体文化,跨越语言的藩篱,通过舞蹈相互了解对方,在彼此舞动中促进沟通、走向和谐,为不同国家民族文化间的相互理解营造了空间,以舞蹈的方式为中国与世界的对话提供了通道,彰显出“一带一路”核心理念的特殊意义。

肖向荣教介绍,“我曾在三年前给北京市的中小学做过一个调查,0.8%的人喜欢中国舞,百分之七十多喜欢芭蕾舞,百分之二十多喜欢现代舞、爵士、hiphop,这是我们的现状。我觉得,与其逼孩子们学习中国舞,不如让全世界的人都来关注中国的舞蹈。他说:“活动期间,各个国家的学生们在一起共同学习,共同生活,一起逛街、在食堂吃饭。在东方舞蹈课上,除了中国古典舞,我们还和国家京剧院合作教戏曲舞蹈,这些人高马大的洋学生穿上水袖都变成‘洋贵妃’。”肖教授说,只有中国文化真正地走出去了,它的价值才能得到真正的体现。