信报订阅

第五届“剧本超市”推出1817部剧本

2017-09-29 06:38    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 签约仪式结束后,北京市文联向中国电视剧编剧委员会会长刘和平,副会长王丽萍、彭三源、赵冬苓、汪海林、兰晓龙、朱苏进、王宛平、陈枰共九位专家颁发了“网上剧本超市”影视剧本编审顾问聘书,为将来网上剧本超市新征集的电影、电视剧剧本进行评审。

信报讯(记者张学军)由中共北京市委宣传部、北京市文联、北京市新闻出版广电局共同主办的第五届北京剧本推介会,于2017年9月27日至29日在北京会议中心8号楼举办, 1817部剧本作品在此集中推介,作品类型涉及文学、电影、电视、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技等。

9月28日,在剧本成果转化签约仪式上《风雨中关村》、《铺天盖地》、《郁金香——老年人的娱乐之家》、相声《一路畅通》、《魔术旅程》、小剧场京剧《季子挂剑》、舞剧《悟空》共七个即将创投项目在此签约。签约仪式结束后,北京市文联向中国电视剧编剧委员会会长刘和平,副会长王丽萍、彭三源、赵冬苓、汪海林、兰晓龙、朱苏进、王宛平、陈枰共九位专家颁发了“网上剧本超市”影视剧本编审顾问聘书,为将来网上剧本超市新征集的电影、电视剧剧本进行评审。随后由中文在线、掌阅科技(掌阅文学)、铁血网、凤凰文学和点众科技等五家网络文学企业加盟成立北京剧本超市联盟,并发出“一带一路”、“一城三带”优秀剧本创作创意征集倡议。

本次推介会设置了剧本展示区、“互联网+”剧本超市体验区、文联协会、文化院团和影视文化公司展示区、五年优秀成果回顾区、法律维权区、未来精品创作引领区、编剧小屋等展区,总面积2900平方米。推介内容不仅有剧本展示区和文联协会展区展示的北京视协、北京影协征集的865部关于“中国梦•冬奥情•京津冀”、“我的北京我的家”、“北京榜样”等主题作品以及19部戏剧、舞蹈和杂技重点剧本创作扶持项目作品,还有未来精品创作引领区展示的关于“一城三带”主题的相关剧本和《北京文学》大运河文化散文小辑。五年优秀成果回顾区展示了前四届剧本推介会的优秀成果,尤其是《破冰行动》、《嘿,保姆》等6部正筹拍的作品,以及2017年通过网上剧本超市对接的《海洋之城》、《电影大亨》、《寻找33天》、《风雨翠华楼》、《守护人》、《蜂巢》、《真爱RPG》、《辉合映画集合创投项目》、《博飞文化创投集合项目》等9个创投项目。

推介会期间举办四场论坛活动,主题包括《聚焦中国故事,弘扬中国精神》、《论影视著作权纠纷问题的产生与解决》、《传统文化的时代创新与发展》和高峰论坛的主论坛《中华优秀传统文化如何融入影视剧创作》。

据主办方介绍,今年的推介会共有三大突破:一是网上剧本超市深化服务,首次搭建编剧培养在线课堂和资源矩阵,推出剧本市场的供需关系评估;二是吸引更多中高端资源参与,进一步提升影响力。包括设立编剧小屋,邀请张挺、方天民、陈育新、苏霆、秦放和毕建威等20余名资深编剧参与活动,设立独立展位,发挥他们在题材、创作方式的优势和影响力。邀请包括国家大剧院、北京人艺、中国杂技团、北京曲剧团等专业文化院团参与推介会,为院团的创作和市场的接轨提供新的思路和平台;三是北京市新闻出版广电局首次作为主办方参加推介会,更好地实现剧本创作前端的“北京剧本推介会”与播出终端的“北京电视节目交易会”两个不同文艺样式的融合发展,彼此借力、相得益彰。

本次推介会作为全市“不忘初心 筑梦祖国”迎接党的十九大主题系列重点文化活动之一,重点围绕迎接党的十九大胜利召开,以“讲好中国故事、传递正能量”为主题,扎实推进“中国梦”主题文艺创作,推动北京文艺事业繁荣发展,突出原创剧本在文化生产中的核心作用,为扶持剧本创作,推出精品力作,提供剧本展示和交易支持的平台。