信报订阅

《模范监狱》首轮公演精彩收官

2017-09-29 06:46    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 尽管这是易中天的“处女作”,但是导演韩清、杨佳音在初次接到《模范监狱》的剧本时就感慨:“易老师不像新人,又不像老手。 《模范监狱》的主创团队无疑高质量地完成了对易中天剧本的二次创作。

本报讯(记者 )由易中天首次担任编剧的话剧《模范监狱》,首轮历经15场演出日前在京完美收官。接下来的11月,这部民国风大戏还将登陆上海国际喜剧节,这股“监狱旋风”即将席卷沪上,并随之在更多的城市上演。

DSC_0115_爱奇艺

DSC_0115_爱奇艺

收官当晚,因左腿骨折没能到场谢幕的易中天,透过微博向所有观众和演职人员致谢。从十岁起就看话剧,经历六十年一个甲子,终圆话剧梦的他被评价是“话剧史上年龄最大的新人”,但对这位“新人”,观众们的要求似乎是更为苛刻。无论是作为历史学家本身,还是作为一种品牌保障,观众总希望他的剧作不光只满足于情节的峰回路转和台词的嬉笑怒骂,更期待他的作品可以承担得再多一点,更多的对历史的深入感悟,更多的敢为人先的精神责任,更多的对时代民生的观察。易中天在微博称:“ 有人告诉我,观众的反映可以概括为八个字:好评如潮,意见一堆。观感见仁见智,意见各执一词,还有因为认定本剧‘抹黑民国,歌颂当今’而打零分的。但对于我来说,所有的批评都是鼓励,都是加持。虽然我因左腿骨折不能到场谢幕,但一定跟两位年轻导演和出品人认真讨论诸位的批评,择其善者而从之,意见不同者而勉之,以期改进。”尽管这是易中天的“处女作”,但是导演韩清、杨佳音在初次接到《模范监狱》的剧本时就感慨:“易老师不像新人,又不像老手。这个剧本写得高级!在极致中出其不意。这种烧脑的创作让我们马上就产生了二次创作的冲动,非常过瘾!”

1504839334575

剧照

1504839334193

剧照

《模范监狱》的主创团队无疑高质量地完成了对易中天剧本的二次创作。这个主创阵容虽然年轻,但都是戏剧舞台上的实力派。作为幕后高手的出品人吕冰,此前就职于保利文化,有着多年戏剧制作的市场实战经验。导演韩清此前已经先后导演过《PS我爱你》、《遇见心想事成的自己》等多部话剧作品,同时也在《我这一辈子》、《天朝1900》等多部话剧作品中塑造过很多令人难忘的角色。而另一位导演杨佳音,这次不但身兼导演重担,还在戏中扮演了“特派员甲”,这个角色在全剧中戏份最多,引领全篇,而此前他还曾出演过《茶馆》、《日出》、《玩家》等。这让易中天都谦逊地表示,自己是在跟着人艺的导演和演员在学手艺。此外,许棕哲、蔡家明、魏嘉诚、郝博四位青年演员成功的塑造了剧中承担最多笑点的“四大金刚”,而剧中的几位女性角色也让演员付瑶、阿丽玛、张依然的表演各领风骚。幕后高手的出品人吕冰表示:“只有这样的演员班底才配得上易先生这部戏。我为有一个用心用情、有凝聚力的团队而快乐,为能够呈现出一部精彩的舞台作品而快乐。”

该剧在海淀剧院的首轮演出15场,总共有一万四千多观众现场观看。这一次的“跨界”,易中天交出了高分的答卷。不光普通观众评价这部剧,悬疑紧张,黑色幽默,挖掘人性。叱咤话剧界数十年的蓝天野、李滨、朱时茂等人也在观剧后纷纷点赞。蓝天野对人艺的这两位优秀青年导演韩清和杨佳音也不吝赞美之词,称他们对整部戏的处理,在保留独特风格的同时,还保持了它讽刺批判的现实意义。朱时茂连称“这一次,易先生写了一个好戏!易先生这个戏,让我看了很受启发。他用非常荒诞的手法,写了民国时期的司法混乱和信仰危机。”著名作曲家苏聪先生则点评,过去几十年中靠讽刺国民党立意的故事太多了,《模范监狱》立意独特,有深有浅,是一部文学戏剧的好作品。