信报订阅

东方卫视推出音乐文化节目《唱响中华》

2017-09-29 15:04    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 两个“曹可凡”国庆“对对碰” 穿着长袍,走上《唱响中华》的舞台,一开口就是字正腔圆的“各位观众朋友们,大家好,我是捷盖,来自遥远的喀麦隆”,台风稳健的他表示,看到唱响观察员团的成员们倍感亲切,“因为我也曾是我们国家电视台的一名主持人,可以说是‘喀麦隆的曹可凡’。”

合照-4


信报讯(记者杨光)日前,东方卫视宣布“中华系列”再添新成员,全新原创音乐文化节目《唱响中华》将邀请全球外国友人齐聚舞台,一同唱响对于中国的祝福。节目将于10月1日21:40,10月2日、3日,每晚22:00在东方卫视播出。

《唱响中华》为中国喝彩

从《诗书中华》、到《喝彩中华》,再到即将在国庆期间亮相的《唱响中华》,东方娱乐原创出品、东方卫视“中华系列”致力于弘扬中华传统优秀文化,不仅让诗书、戏曲等中华优秀传统文化走入“寻常百姓家”,更是致力于让中华优秀传统文化走出国门,吸引更多的国际友人。这个“十·一”,怀抱着对于中国深深的爱,来自世界各国与中国有着不解之缘的“同胞手足”们齐聚“东方”,一起为中国祝福。

作为一档原创音乐文化类节目,东方娱乐独立制作人、《唱响中华》总导演翟佳表示:“我们希望通过节目,通过大家耳熟能详的歌曲,由点到面地展现中华传统文化的国际传播影响力,实现中国文化走出去,通过一个个鲜活的人物,来诠释中国梦的深刻影响力。”每一位登台的外国友人带来的歌曲,都与他们有着千丝万缕的关系,“他们的歌唱,他们的讲述,虽然彼此来自不同的国家,却因为喜欢中国,喜欢中华文化,从而有了发自内心的共鸣。我们可以看到,中国的优秀歌曲也成为了我们与世界沟通与交流的桥梁及纽带。

《唱响中华》特别设立了一个由歌手沙宝亮、袁娅维、黄舒骏,与东方卫视主持人曹可凡、陈蓉组成的“唱响观察团”,与外国友人们现场互动,穿插精彩点评。每期节目中,由两百位现场观众选出的当场最受欢迎的歌者,将与“唱响观察团”中的歌手观察员合作,唱响中华,为中国喝彩。

 两个“曹可凡”国庆“对对碰”

穿着长袍,走上《唱响中华》的舞台,一开口就是字正腔圆的“各位观众朋友们,大家好,我是捷盖,来自遥远的喀麦隆”,台风稳健的他表示,看到唱响观察员团的成员们倍感亲切,“因为我也曾是我们国家电视台的一名主持人,可以说是‘喀麦隆的曹可凡’。”一番话,逗得现场笑声一片,作为东方卫视主持人曹可凡的“老搭档”,陈蓉笑言:“除了肤色不同,两人还真有些相像。”不过别说,捷盖和曹可凡之间还真有些缘分。痴迷中国文化的捷盖,在中国学了一年语言之后,就拜丁广泉为师学习曲艺,他笑说,自己一不小心就成了大山的师叔,“因为大山是姜昆的徒弟,姜昆是马季的徒弟,而马季是我师傅丁广泉的师哥,他们都是侯宝林大师的徒弟。我是侯宝林大师的徒孙。”身为观察员的曹可凡听完笑说:“这样的话,那我们可就有点渊源了。我年轻的时候就曾陪着侯宝林大师演出,侯耀华、侯耀文,我叫他们二哥、三哥。”捷盖马上接过话茬,“那我该叫您一声‘叔叔好’。”这一个开场介绍,让中国、非洲两位“曹可凡”认了“亲戚”。

说起对于中国的最初印象,捷盖直言来自父亲的“熏陶”,“我爸爸是个中国功夫迷,常常带我看李小龙的电影,自己还学过功夫。后来,我在联合国实习的时候,本来联合国要派我去澳大利亚学习,但是正好我获得了来中国学习的奖学金,我想也没想就直接来中国了,实现我的童年梦想。”说起喜欢中国的理由,他表示,“发自内心的是对中国人民的喜爱。他们在我心中可以用四句话来概括,就是民风淳朴、善良忠厚、大度豁达、仗义疏财。”现场,唱的和说的一样好的捷盖,除了带来一曲让人难忘的《弯弯的月亮》外,还和曹可凡搭档来了一段相声,《报菜名》信手拈来,京剧、吕剧、越剧等中国传统戏曲,也不在话下。