信报订阅

指挥家法比奥因病缺席张弦临危救场

2017-09-29 18:00    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 说到“马勒4”,张弦说,“马勒4”这首曲子在国内演得还不是特别特别多,在这之前她在丹麦和意大利演出过很多次,所以这一次来大剧院也算是朋友帮忙,“所以我就说,好吧,那就来吧!”每个真正的音乐家内心保留着一份净土,指挥家张弦也是一样。

信报讯(记者张学军)今年六月,指挥家张弦刚刚与国家大剧院管弦乐团合作了三场精彩音乐会,时隔不久她又回来了。这一次并非是正常的演出,而是临危救场。据介绍,原定明晚执棒国家大剧院管弦乐团的意大利指挥家法比奥•路易斯因病缺席,所以正在国外的张弦临时接到邀约。今天,这位女指挥家在接受信报记者采访时表示,这是一个天时地利人和的缘分,正巧这个时间有空档,正巧这个曲子自己很熟,于是她就欣然受命。

微信图片_20170929163221

张弦在排练

微信图片_20170929163205

张弦在排练

微信图片_20170929163148

张弦在排练

“真巧啊,我本来在奥斯陆刚演完出,意大利的事情也安排好了,这时候,大剧院就打电话来了。他们问我,是否下周可以演出?我一看时间,就这几天空,真巧啊!我从意大利回新泽西待了2天,然后那边还有演出。于是,我马上就过来这里了。然后,我又得回去。真的很巧啊,就这几天。”张弦开心的对记者说。对于因病未能前来的法比奥大师,张弦在表示惋惜的同时,称此前从来没有过接触,“但是他很棒,尤其风格在意大利指挥中是比较严肃、严谨的指挥风格,很诚实的音乐风格。我觉得很棒,他比较德国。”

明晚,大剧院管弦乐团将演绎莫扎特的《G小调第25交响曲》及马勒的《G大调第四交响曲》。说到“马勒4”,张弦说,“马勒4”这首曲子在国内演得还不是特别特别多,在这之前她在丹麦和意大利演出过很多次,所以这一次来大剧院也算是朋友帮忙,“所以我就说,好吧,那就来吧!”张弦认为,“马勒4”是马勒交响乐里最诗情画意的一首了,“充满了童真的情趣,最后一个乐章女高音黄英演唱,其实是以一个小孩子的眼光来看,她想天堂的生活应该是什么样子,实际上是一种非常纯的童真,这是我觉得特别特别珍贵的东西。像交响乐通常不会写这个东西,写的都是激情、磨难、痛苦啊,但是写这个东西是很少的,这个是很珍奇的东西。”

张弦认为,马勒的音乐通常有两个极端,一个是声音特别大,特别大;还有一种是非常静谧,“马勒4”属于后者。她觉得,这个曲子很有意思,第一、三、四乐章用一把琴,而第二乐章用另外一把琴,而且还要把调高半个音,这里这里是一把魔鬼的琴,代表着死神的角色,这个乐章很诡异。第三乐章很美,这个曲子大提琴声部写得很漂亮。第四乐章就是黄英演唱,表达童真。

每个真正的音乐家内心保留着一份净土,指挥家张弦也是一样。她说:“做艺术和古典乐的人,内心肯定不能失去这份童真。就是这种好奇心引着你不断往前走,而且你一定不能够失去。如果失去童真的话,音乐搞起来会挺无聊的啊。特别是搞创作的人,那就更是要保有这份纯真,若再没有灵感的话,那就写不出来了。”

微信图片_20170929163230

张弦在接受采访

这是大剧院管弦乐团首次演出这个乐曲,张弦说:“这个乐团潜力很大,而且乐队队员都很敬业,这真的是挺不错的。因为队员相对来说比较年轻,但是很敬业,很愿意为这个努力,所以值得尊敬。尤其是演出上他们会更给多一点,所以跟他们合作还是很愉快的。”摄影:杨曦