信报订阅

2017中国戏曲文化周园博园开幕

2017-09-29 19:29    作者:魏昕悦,苏冠名    编辑:魏昕悦

摘要: 2017中国戏曲文化周于9 月 29 日在北京园博园开幕。 10月1日至6日期间,丰富多彩的戏曲文化活动接力登场,盛大的花车巡游表演、原汁原味的地方戏曲、激烈的票友大赛、快乐的亲子儿童戏曲展演……丰富多彩的戏曲文化活动将贯穿戏曲文化周,“十一”期间的北京园博园将变身梦幻戏曲小镇,带来一场具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。

信报讯(记者魏昕悦)2017中国戏曲文化周于9 月 29 日在北京园博园开幕。 10月1日至6日期间,丰富多彩的戏曲文化活动接力登场,盛大的花车巡游表演、原汁原味的地方戏曲、激烈的票友大赛、快乐的亲子儿童戏曲展演……丰富多彩的戏曲文化活动将贯穿戏曲文化周,“十一”期间的北京园博园将变身梦幻戏曲小镇,带来一场具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。

戏曲周花车巡游

戏曲周花车巡游

花车巡演点燃戏迷热情

金秋九月,艳阳高照。开幕式当天,北京园博园热闹非凡,处处焕发着戏曲艺术的魅力。上午9点30分,一曲《传承谣》拉开了戏曲文化周的序幕,来自北京市十二中学的160位同学共同诵读《传承谣》,展示了戏曲艺术传承的魅力。来自中国戏曲学院的55位戏曲演员表演舞蹈《锦绣梨园》,展现了盛世梨园蓬勃红火、后继有人的喜人局面。随后翟墨、张建峰、窦晓璇、王赢政四位戏曲名家联袂演唱《同圆中国梦》,以声传情、表演精湛。

接下来,开幕式的重头戏--中国戏曲主题花车巡游首秀将活动推向高潮,为人们带来无与伦比的视觉盛宴。花车设计彰显了国际化思维与中国式表达的激情碰撞,引来无数观众称赞。

戏曲周花车巡游2

戏曲周花车巡游

花车巡游由十辆大型主题花车形成“一剧一景一行当”的流动舞台,呈现多姿多彩的艺术形态。首先映入眼帘的是净、旦、丑、生四大戏曲行当花车。净角花车《粉墨人生》以三国时期蜀汉大将姜维的“霸气威猛”作为主视觉形象;旦角花车《云鬓珠花》,巧妙运用旦角妆容、服饰、头饰等元素装点花车,精妙绝伦;丑角花车《嬉笑春秋》以《七品芝麻官》中丑角“唐成”为主体形象,憨态可掬;生角花车《侠肝义胆》以骁勇善战的“赵云”为原型,展现其威风凛凛的英雄气概。每辆花车后边,都有精彩的戏曲艺术表演,既有花脸•变脸、戏曲人物模特秀•水袖舞蹈,又有移动小丑秀•戏曲人偶以及大武生群像秀。

随后,富有意境的经典名剧花车,再现京剧《失空斩》、豫剧《花木兰》、评剧《花为媒》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《女驸马》经典场景。与花车一同展演的,还有名曲选段演唱,优美的唱腔与移动的花车形成一景,彰显中国戏曲文化独特的魅力。

戏曲周花车巡游3

戏曲周花车巡游

与以往的花车巡游不同,今年国庆期间花车巡游表演加入了以中东欧16国异域特色为主题的花车《梦之帆》,象征着中国与中东欧国家之间的交流与合作。

本次活动规模庞大,组委会还邀请到来自京津冀等全国近十个省市的地方戏种及民间花会参与花车巡演表演,包括北京延庆竹马、天津杨柳青年画娃娃舞蹈队、河北省昌黎地秧歌、广东省梅州采茶戏、台湾电音三太子等。此外还有中东欧16国充满异域风情的特色歌舞加盟,为大家带来各国舞蹈盛装表演。

地方园地方戏接连上演

地方园地方戏以“乡音•乡情•乡韵•乡味”为主题,近20个剧种的210余场演出,将在北京园、江苏园、晋中园等10个地方展园接力上演。此次地方戏演出可谓盛况空前,京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等十几种地方剧种在北京园博园同场演出,实属难得。

戏曲周花车巡游4

戏曲周花车巡游

据悉,全国地方戏创作演出重点院团北京市曲剧团,将在北京园上演北京曲剧知名剧目《黄叶红楼》,倾诉红楼百年未了情。唱腔淳朴流畅的黄梅戏广受欢迎,来自“诗歌之城”的马鞍山四季戏曲剧院,将在合肥园奉献《天仙配》,讲述董永与七仙女那古老的爱情故事。名角荟萃、流派纷呈的北京京剧院将演出《金玉奴》选段。建院60余年的中国评剧院将演唱《包公赔情》、《张羽煮海》等剧选段。闻名世界、清雅唯美的昆曲《牡丹亭》由北方昆曲剧院精彩上演。中国第一大地方剧种、铿锵大气的豫剧,由商丘市睢阳区目连戏传承保护中心担纲演出。还有西安易俗社将为观众带来有“百戏之祖”美誉的秦腔,富平县阿宫剧团带来源自秦代、距今有2400多年历史的阿宫腔。无论观众家乡在何地,在地方园地方戏现场都能找到爸妈爱听的那“一曲”。

值得一提的是,9月29日、10月1日至5日19:30,将在北京园、江苏园、福建园组织实景戏曲演出,依托各具地方特色的园林景观,运用灯光舞美,分别演出北京曲剧《黄叶红楼》、京剧《金玉奴》、昆曲《牡丹亭》和闽剧《碧玉簪》,每晚各1场,每场约75分钟,让观众感受传统戏曲的唯美与精致,品味中华传统文化的底蕴与魅力。

除了在地方展园开唱地方戏,戏曲周期间,全球京剧票友大赛总决赛将在园博园上演。从海内外近万名京剧票友中脱颖而出的90名票友将在园博园展开最后的角逐,共同演绎京剧国粹的独特魅力。

小戏迷也能在园博园中过足戏瘾。据悉,由中国戏曲学院附属中孩子们演绎的大型儿童神话京剧《青石山传奇》将在2017中国戏曲文化周·亲子剧场连续上演。这部既有传统京剧元素,又融入现代卡通造型的儿童京剧,让小观众们耳濡目染,近距离感受戏曲的熏陶。

 

温馨提示:

喜爱看地方戏的市民请关注:戏曲文化周将在北京园、江苏园、晋中园、福建园、广东园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园十大地方展园进行地方剧种演出,每场30-45分钟,每天3场,上午1场,下午2场。地方园地方戏夜场演出因场地有限,需要市民朋友在中国戏曲文化周官方网站预约,凭预约券入场。

喜爱看大型儿童神话京剧《青石山传奇》的市民请关注:《青石山传奇》将在2017中国戏曲文化周·亲子戏剧场连续5天上演。市民可登录中国戏曲文化周官方网站进行预约,以家庭为单位,每人限预约3张,每天限200个家庭线上预约现场观看。每天凭预约券入场。演出时间为10月1日至5日每天13:00—16:00。

喜爱看戏曲主题花车巡游的市民请关注:9月29日开幕式之后,花车巡游将于戏曲周期间常态表演,10月1日至6日每天两场,分别是9:30-10:40 、16:00-17:10。

关于2017中国戏曲文化周更多精彩看点,请关注中国戏曲文化周官方网站(http://zgxqwh.bjft.gov.cn)、北京丰台官方微信。作为一项文化惠民活动,除园博园普通门票外,不再另行售票。

特别提醒广大市民,由于园博园周边停车位有限,建议大家选择公共交通前往。公交391、574、565路到园博园站,或地铁14号线到园博园站,转乘专55路、994路到园博园3号门下车。