信报订阅

一书读懂平谷廉政文化历史

2017-09-29 19:36    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 9月29日,信报记者从平谷区获悉,由平谷区纪委统筹编辑的《平谷历史上的廉政文化》一书正式由中国文史出社出版。该书是一本系统归纳平谷历史中与廉政息息相关的人、物以及事件,具有区域特色的廉政文化读本,为实现以史为鉴,资政育人,加强党员领导干部思想道德修养提供了生动的教材。

信报讯(记者魏昕悦)9月29日,信报记者从平谷区获悉,由平谷区纪委统筹编辑的《平谷历史上的廉政文化》一书正式由中国文史出社出版。该书是一本系统归纳平谷历史中与廉政息息相关的人、物以及事件,具有区域特色的廉政文化读本,为实现以史为鉴,资政育人,加强党员领导干部思想道德修养提供了生动的教材。

《平谷历史上的廉政文化》由区委宣传部、区文化委、区档案局、区党史办、区政协文史委等单位共同参与编写。该书立足平谷区历史文化资源,坚持就地取材,从平谷区的历史典籍、文物遗址、老旧报刊、红色文化等史料中深入挖掘廉政元素,通过图文并茂的形式,精心选编收入“铁面监察御史李素”“勤政廉洁赢得万民伞的县知事何师富”“焦若愚肃贪动真格”“鲁小平教育干部保气节”“北洋时期平谷县民告倒了县官”等38个历史廉政故事,分为务实担当、廉洁自律、廉政建设、警示教训四个篇章,共5万多字,50余幅图片。书中故事内容不仅还原平谷历史事件原貌,还紧扣全面从严治党主题,结合当下党风廉政建设的新形势、新任务加以点评,突出廉政文化教育、激励和警示作用。

“平谷历史文化底蕴深厚,将廉政建设与历史文化相结合,形成廉政文化读本,既是对平谷历史资源的充分利用,同时也突出了廉政文化润物细无声的特点。要把廉政文化融入到日常的学习教育、工作生活当中,在全社会营造良好廉政文化氛围,助力平谷区党风廉政建设工作。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李威在新书出版座谈会上畅谈编书体会时表示。

下阶段,平谷区纪委还将对该书进行深度开发利用,通过连环画、文化墙、展板、楹联、动漫等展现形式,增强廉政文化作品的针对性、知识性、趣味性,让廉政文化作品贴近群众、贴近生活、贴近实际。