信报订阅

92部电影申报奥斯卡最佳外语片 这届华语片依然没戏

内地香港台湾分别申报《战狼2》《一念无明》《日常对话》

2017-10-07 15:15    作者:李严    编辑:李严

摘要: 此次的热门种子影片中,包括多位身为三大国际电影节常客的欧洲名导的新片,如瑞典申报的戛纳电影节最高大奖金棕榈奖获奖电影《自由广场》,法国申报的戛纳电影节评审团大奖获奖电影《每分钟120击》,德国申报的戛纳最佳女演员获奖影片《凭空而来》等。

奥斯卡

华语片已经多年未能获得奥斯卡最佳外语片提名

信报讯(记者李严)美国当地时间周四,第90届奥斯卡最佳外语片奖申报电影名单出炉,此次共有92个国家和地区申报电影,创造了新的历史纪录。其中,海地、洪都拉斯、老挝、莫桑比克、塞内加尔和叙利亚首次申报奥斯卡最佳外语片。

此次,中国内地的申报影片为吴京自导自演、创造中国影视最高票房纪录的战争动作片《战狼2》;中国香港的申报影片为导演新秀黄进执导、曾志伟和余文乐领衔主演的表现躁郁症家庭困境的金像奖获奖影片《一念无明》,中国台湾的申报影片为女导演黄惠侦执导的同性和家庭题材的柏林国际电影节获奖纪录片《日常对话》。

如果从奥斯卡的口味偏好和宣传造势等标准来看,《战狼2》几乎毫无胜算,香港和台湾申报的电影虽然更符合评委的口味,但与其他电影强国的申报影片相比,华语片想要在此方面实现突破,极为困难。结合近年来奥斯卡外语片的颁奖结果,在柏林、戛纳、威尼斯等国际权威电影节上斩获大奖的电影更有得奖希望。

此次的热门种子影片中,包括多位身为三大国际电影节常客的欧洲名导的新片,如瑞典申报的戛纳电影节最高大奖金棕榈奖获奖电影《自由广场》,法国申报的戛纳电影节评审团大奖获奖电影《每分钟120击》,德国申报的戛纳最佳女演员获奖影片《凭空而来》,俄罗斯申报的欧洲名导安德烈·萨金塞夫执导的戛纳电影节评审团奖获奖电影《无爱可诉》,奥地利申报的电影大师迈克尔·哈内尔导演的戛纳电影节主竞赛单元入围电影《快乐结局》,以色列申报的威尼斯电影节评审团大奖银狮奖获奖电影《狐步舞》,黎巴嫩申报的是威尼斯电影节最佳男演员奖获奖电影《羞辱》,智利申报的柏林电影节最佳剧本银熊奖获奖影片《普通女人》,西班牙申报的是柏林电影节最佳处女作奖获奖电影《九三年夏天》,挪威申报的戛纳系导演约阿希姆·提尔执导的新片《塞尔玛》,以及柬埔寨申报的安吉丽娜·朱莉导演的话题新片《他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》等等。

中国观众熟悉的东亚电影大国中,日本今年申报了中野量太自编自导,宫泽理惠、杉咲花、小田切让主演的日本电影学院奖获奖电影《滚烫的爱》;韩国申报的则是张勋执导、国宝级演员宋康昊领衔主演的票房口碑双丰收电影《出租车司机》。

此外,印度申报的是知名男星拉吉库玛·劳领衔主演的喜剧电影《倔强的牛顿》;泰国申报的是女导演安诺查·苏薇查柯邦执导的第11届FIRST青年电影展评委会奖获奖电影《入黑之时》;新加坡申报是女导演陈敬音执导的喜剧片《大笨象》。

此次申报的92部影片中,将有9部进入提名大名单,最终有5部正式获得奥斯卡最佳外语片提名,这5部影片将在2018年1月23日的提名仪式上揭晓。 

中国内地历年申报奥斯卡外语片的电影 

1979《阿凡提》肖朗  

1983《城南旧事》吴贻弓

1984《人生》吴天明

1986《孙中山》丁荫楠       

1987《芙蓉镇》谢晋  

1988《红高粱》张艺谋       

1989《开国大典》李前宽  

1990《菊豆》张艺谋杨凤良(获提名)

1991《过年》黄健中  

1993《凤凰琴》何群  

1995《红樱桃》叶大鹰

1998《一代天骄成吉思汗》塞夫/麦丽丝

1999《黄河绝恋》冯小宁  

2000《漂亮妈妈》孙周       

2002《英雄》张艺谋(获提名)

2003《天地英雄》何平

2004《十面埋伏》张艺谋

2005《无极》陈凯歌

2006《满城尽带黄金甲》张艺谋

2007《云水谣》尹力

2008《筑梦2008》顾筠

2009《梅兰芳》陈凯歌

2010《唐山大地震》冯小刚

2011《金陵十三钗》张艺谋

2012《搜索》陈凯歌

2013《一九四二》

2014《夜莺》

2015《滚蛋吧!肿瘤君》

2016《大唐玄奘》

2017《战狼2》