信报订阅

美国电影协会:中国影院去年偷漏瞒报9%票房

2017-10-07 16:46    作者:李严    编辑:李严

mpaa logo

美国电影协会logo

信报讯(记者李严)日前,美国电影协会(MPAA)雇佣的普华永道事务所公布了针对中国电影市场的审计结果,该审计结果显示,去年中国影院瞒报了多达9%的票房收入,让好莱坞六大电影公司迪士尼等损失了至少4000万美元的收益。美国电影协会代表的是迪士尼等好莱坞电影公司的利益。

众所周知,目前在中国内地,外国引进电影实行配额制度,每年仅允许34部分账电影上映,这些电影大部分都是好莱坞重磅大片。上映的分账电影中,外国电影出品公司能够分到25%的票房收入。去年的公开数据显示,美国六大电影公司的电影在内地收获了18.7亿美元的票房,这意味着它们能够分到大约4.7亿美元收入。

近年来,中国内地电影市场的迅猛发展有目共睹,而北美市场已经趋于稳定,据称在未来5年内,内地就有望超过北美,成为全球最大的电影市场。目前,中国内地就已频频超越北美,成为好莱坞大片的第一票仓,内地市场的票房收入甚至挽救了许多好莱坞大片的命运。在此情况下,好莱坞各大电影公司也越发依赖于内地市场带来的可观回报。

不过,中国内地电影市场的发展过程也不是没有问题,比如影院偷漏瞒报票房的情况并不少见。在《电影产业促进法》正式施行之后,国家新闻出版广电总局也曾对一批违规影院开出罚单。此次,美国电影协会雇佣普华永道给出的审计结果中,便包括诸如隐瞒银幕数量、漏报观众规模等方面的情况。

美国电影协会的各大电影公司会员,一直担心中国内地电影市场的上述问题。外媒爆料称,中国于2015年与美国达成协议,同意在内地首次进行独立的票房审计工作。今年夏天,此次审计工作正式开始。

据外媒爆料,此次审计中,普华永道审查了2016年在中国内地上映的29部好莱坞大片的收益情况,调查了各线城市中27家院线的125块银幕。普华永道以此来估算内地超过4.3万块银幕的收益情况,最终得出了结果——去年中国影院瞒报了多达9%的票房收入。

此次审计工作,据称仅仅是美国电影协会系列审计的一部分。届时不知又会有怎样惊的审计结果出炉。