信报订阅

莫华伦个唱大腕记者伦兵助阵

2017-10-07 18:52    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: “中国三高”的御用“钢伴”、青年钢琴家陈钰动情的弹起了这首歌的前奏,随后莫华伦、伦兵和苏大为临时组成的“三高”组合——“双伦苏”一同高歌,唱起了这首欢快热烈的歌曲。

昨晚,中山公园音乐堂,中国三高之一的男高音歌唱家莫华伦在此举办个人独唱音乐会。整晚,《你是我心中的挚爱》、《负心人》、《达坂城的姑娘》、《在那遥远的地方》,一首首都是耳熟能详的中外经典。老莫或独唱、或与嘉宾对唱,观众听得过瘾歌唱家唱的来劲。不过,音乐会出现了一个意外的场景,著名乐评人、北青报大腕儿记者伦兵被老莫邀请上台,与另一位男高音苏大为一起临时组建“新三高”,一同高歌一曲意大利歌曲《登山缆车》,博得全场一片喝彩。

IMG_0866

莫华伦、伦兵、苏大为

莫华伦带着年轻人一起玩儿

虽然是在双节期间,但是仍有为数不少的老莫粉丝放弃休息时间前来音乐堂捧场。在此前的发布会上,莫华伦曾经表示,自己的这场音乐会越轻松越好,同时强调古典音乐不是高大上也绝不是高雅艺术。果不其然,老莫为此准备了众多的中外“大俗曲”。上半场全是外国曲目,莫华伦或独唱或与苏大为、刘嵩虎、杨琪、王冰冰进行对唱,用意大利文、英文、西班牙文演唱了《你是我心中的挚爱》、《我的太阳》、《负心人》、《格林纳达》、《晴朗的一天》等经典艺术歌曲或者歌剧咏叹调。下半场全是中文歌曲,《我爱你,中国》《满江红》、《在那遥远的地方》等也都是家喻户晓的歌曲。这两年,老莫尝试着长了不少跨界歌曲,当晚他准备了电视剧《霍元甲》主题歌《万里长城永不倒》和Beyond乐队的《喜欢你》两首粤语歌曲,不时地引发全场大合唱和击节喝彩。作为前辈,莫华伦把一些难度大的歌曲让给了年轻人。他说,要给机会给年轻人,特别是把一些高难度的歌曲给他们唱,他早已过了炫技的年龄,只唱自己喜欢的歌曲。“现场气氛越轻松越好,把古典音乐也流行起来,这是我的目的。”这是他想要的目的,昨晚的音乐会他做到了。

IMG_0712

莫华伦

IMG_1085

杨琪和刘嵩虎

IMG_1054

王冰冰和莫华伦

大腕儿记者登台组成“新三高”

昨晚,现场出现了一个意外的场景。当音乐会进行到上半场的尾声,老莫和青年男高音苏大为准备演唱意大利歌曲《登山缆车》时,音乐突然停下来。莫华伦对观众说,他打算请一位观众上台跟他们一起演唱这首全世界观众都听过的这首歌曲。“下面我请乐评人、北京青年报记者伦兵上台。”被老莫意外点名的伦兵毫无准备,尽管从未在正式演出登台,但好在当年曾经学习声乐出身,于是欣然登台。此刻,这个意外场景让现场沸腾了。“中国三高”的御用“钢伴”、青年钢琴家陈钰动情的弹起了这首歌的前奏,随后莫华伦、伦兵和苏大为临时组成的“三高”组合——“双伦苏”一同高歌,唱起了这首欢快热烈的歌曲。虽然是第一次登台献唱,但是伦兵的演唱丝毫不逊色两位职业歌唱家,“新三高”赢得了全场一片喝彩。一旁有观众竖起大拇哥说:“一听就是专业出身。”记者助阵歌唱家演唱会,此情此景,在北京的演出史上,应当是有趣的“独一份儿”。信报记者 张学军文摄