信报订阅

2017云栖大会 云集微店CEO肖尚略分享社交电商思考

2017-10-11 17:51    编辑:胡立群

摘要: 在云栖大会开幕首日的新零售业务实践专场中,云集微店CEO肖尚略以《社交电商,一种新的价值思考》为题发表演讲。2016年10月的云栖大会上,马云第一次提出了“新零售”的概念 ,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”“我思考新零售的时候首先想到新的连接器是什么?

图片1

图:云集微店CEO肖尚略在2017云栖大会上发表演讲

10月11日-14日,为期四天的2017云栖大会再度在杭州云栖小镇起航,作为全球最具影响力的科技展会之一,本届大会有不少阿里集团专家以及各行各业领袖的精彩演讲。云集微店CEO肖尚略于10月11日上午现身新零售业务实践专场,并发表了《社交电商,一种新的价值思考》为题的演讲,和各界领袖探讨社交电商的技术实践。

图片2

图:云栖大会新零售业务实践专场现场

云栖大会已经连续举办七届,今年为第八届。从2010年开始,阿里云每年召集开发者在杭州召开大会,从2013年开始大会定址杭州云栖小镇。历经8年的不断进化,云栖大会已经成长为全球最具影响力的科技展会之一。预计本届云栖大会将吸引超过6万人参与。

在未来4天时间里,大会围绕人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、物联网、多媒体、AR等20个前沿科技领域,设置了2场主论坛、20场主题峰会、110余场行业分论坛,包括阿里巴巴董事局主席马云,国际奥委会首席信息技术官Gerry Pennell,中国科学院潘建伟、姚期智、梅宏三位院士及阿里巴巴技术委员会主席王坚、阿里巴巴集团CTO张建锋、阿里云总裁胡晓明及等在内的800多位嘉宾将带来新经济、新技术的饕餮盛宴。

在今天上午的大会上,阿里巴巴集团还正式宣布成立“达摩院”进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。

马云在本届云栖大会主题演讲中表示,阿里未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,为世界提供一亿就业机会,服务全球二十亿人。并且,达摩院一定要“活得比阿里巴巴长”,他希望在未来,阿里巴巴设立的研究院、湖畔大学以及公益基金会成为它留给全世界的财富。

图片3

图:马云表示达摩院一定要“活得比阿里巴巴长”

云集微店作为新零售行业的创新公司和阿里云的重要合作伙伴,此次受邀出席云计算行业的盛会,作为用户代表分享在社交电商的技术实践。在云栖大会开幕首日的新零售业务实践专场中,云集微店CEO肖尚略以《社交电商,一种新的价值思考》为题发表演讲。

2016年10月的云栖大会上,马云第一次提出了“新零售”的概念 ,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

图片4

图:肖尚略分享关于新零售的思考

在今天的演讲中,肖尚略分享了他关于新零售的思考。“我思考新零售的时候首先想到新的连接器是什么?社交网络本质是个网站平台,社交网络世界中流淌着一种广泛的连接介质,介质是个体的口碑、影响力和信任,他将会带来价格和需求、品牌和用户的高效、精准自由连接,因为它是非垄断的连接器,而且是有温度的连接器。”

在演讲中,肖尚略以云集微店此前推出的“百县千品”项目举例。云集微店“百县千品”项目从6月份开始以来,先后成功实现了40秒抢光安徽界首25000斤土豆,8小时销售8吨武平芙蓉李,1天售罄30000斤广西百色桂七芒,3小时卖完10万斤陕西洛川苹果,以及1.5小时卖掉25000斤临潼石榴等各地农产品销售记录,“农产品的痛点就是丰收了但赚不到钱,但是新社交电商脉冲式的流量供应可以解决这个问题。”

如此集中式的流量背后必然需要依靠强大的技术系统支撑。肖尚略在演讲中表示,云集微店目前使用了大量的云计算基础设施,比如 ECS(云服务器),RDS(云数据库),SLB(负载均衡), 云存储等等,就是这些基础设施让云集平台可以支撑单日过亿的PV,让用户可以完成每分钟几万单的交易。

作为社交电商和新零售领域的创新公司,云集微店一直在技术方向持续探索。就在前不久,云集微店自主研发的神舟系统正式上线,该系统可以根据业务需要灵活配置订单推送策略,保证在最快时效和最低成本基础上进行订单分配,订单分派速度实测超过1万单/分钟,预计每天可将1200万单推送到指定仓库。

作为全球最具影响力的科技盛会之一,云栖大会不仅驱动技术领域创新,也引领商业变革潮流。从去年的“新零售”到今年的“飞天·智能”,都和云集微店的模式创新和技术探索十分契合。作为社交电商领导者,云集微店将继续践行新商业模式,推动新技术在社交电商领域的广泛应用。